Растения Земли притормозили потепление на 0,3 градуса Цельсия

Как отмечают Стивен Пакала (Stephen Pacala) из Принстонского института и его коллеги, прошлые работы наглядно демонстрировали значимость усиленного роста растений при завышенных концентрациях углекислого газа в атмосфере, но они все касались грядущего потепления в XXI веке.

«Удивительно, но ни в каком исследовании не было подобных оценок для прошедшего периода, в течение которого выбросы парниковых газов сильно выросли, а конфигурации в землепользовании кардинальным образом отразились на источниках и поглотителях углерода на суше», - говорится в статье.

По данным создателей новейшего исследования, без подходящего эффекта «удобрения» атмосферы доп CO2 его концентрация в атмосфере с доиндустриального периода выросла бы на доп 85 частей на миллион, либо мл на кубометр воздуха. Тогда она достигла бы 485 заместо сегодняшних 400 частей на миллион - о преодолении данной планки в мае 2013 года сказали южноамериканские ученые.

Средняя глобальная температура планетки при всем этом выросла бы на доп 0,23-0,39 градуса Цельсия, тогда как наблюдаемый рост с конца XIX века составил около 0,8 градуса.

Всего, по расчетам исследователей, за это время из-за потепления растения могли «съесть» до 274 млрд тонн «дополнительного» углерода. При всем этом сам механизм усиления их роста при повышении концентрации CO2 и его пределов остается довольно плохо изученным вопросцем, потому тут очень нужны доп исследования, отмечают ученые.





Новейшие японские часы демонстрируют не только лишь время, да и степень опьянения

Основной метеоролог страны Александр Фролов уверен, что Мурманскую область ожидает существенное потепление в наиблежайшие 10-20 лет