Растения Земли притормозили потепление на 0,3 градуса Цельсия

Как отмечают Стивен Пакала (Stephen Pacala) из Принстонского института и его коллеги, прошлые работы наглядно демонстрировали значимость усиленного роста растений при завышенных концентрациях углекислого газа в атмосфере, но они все касались грядущего потепления в XXI веке.

«Удивительно, но ни в каком исследовании не было подобных оценок для прошедшего периода, в течение которого выбросы парниковых газов сильно выросли, а конфигурации в землепользовании кардинальным образом отразились на источниках и поглотителях углерода на суше», - говорится в статье.

По данным создателей новейшего исследования, без подходящего эффекта «удобрения» атмосферы доп CO2 его концентрация в атмосфере с доиндустриального периода выросла бы на доп 85 частей на миллион, либо мл на кубометр воздуха. Тогда она достигла бы 485 заместо сегодняшних 400 частей на миллион - о преодолении данной планки в мае 2013 года сказали южноамериканские ученые.

Средняя глобальная температура планетки при всем этом выросла бы на доп 0,23-0,39 градуса Цельсия, тогда как наблюдаемый рост с конца XIX века составил около 0,8 градуса.

Всего, по расчетам исследователей, за это время из-за потепления растения могли «съесть» до 274 млрд тонн «дополнительного» углерода. При всем этом сам механизм усиления их роста при повышении концентрации CO2 и его пределов остается довольно плохо изученным вопросцем, потому тут очень нужны доп исследования, отмечают ученые.





Температура ядра Земли оказалась на тыщу градусов выше, чем числилось

Ученые отыскали живых родственников "Ледяного человека" Отци