Глобальное потепление провоцирует появление новых вредителей

Согласно заключению учёных из Оксфорда (Oxford University) и университета Эксетера (University of Exeter), ежегодное увеличение температуры ведёт к распространению сельскохозяйственных вредителей из тропиков в область умеренного климата.Насекомые, нематоды, грибы, бактерии, вирусы, и даже вироиды и оомицеты - список врагов пищевых культур довольно длинный.

Учёные собрали сведения о 612 вредителях, начиная с 1960 года, и пришли к выводу, что из-за глобального потепления ареал обитания всевозможной тропической заразы расширяется от экватора в сторону полюсов со скоростью 3 километра в год.

Горный сосновый лубоед

Один из наиболее известных примеров горный сосновый лубоед (Dendroctonus ponderosae). В последние годы произошло массовое движение этого вида короедов в более умеренные широты, где он прежде никогда не наблюдался.

В результате сосновый лубоед уничтожил огромные участки леса на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки.Специалисты заявляют: мировое хозяйство теряет 10-16% урожая из-за вредоносных организмов. Причём только одни лишь грибы уничтожают столько продукции, сколько хватило бы, чтобы накормить 9% населения планеты.

Magnaporthe grise

Тревогу учёных усиливает и тот факт, что изменившиеся климатические условия провоцируют появление более выносливых особей, а также новых штаммов инфекций. Представитель царства грибов Magnaporthe grisea повинен в гибели урожая риса более чем в 80 странах мира. Теперь этот вредитель, известный как гриб пирикуляриоза, угрожает пшенице. Кстати недавно он нанёс свой удар посевам зерновых в Бразилии.

Если учитывать продолжающееся увеличение среднегодовой температуры, прогнозы исследователей отнюдь не оптимистичны. Ситуацию усугубляет и то, что человек сам, хоть и непредумышленно помогает распространению вредителей. Благодаря морскому судоходству и интенсивным авиаперевозкам интродукция новых видов в незащищённую среду стала гораздо проще.

«Согласно многочисленным докладам, изменение климата увеличивает число вредителей, однако наша работа первая, где всесторонне представлен характер угрозы, говорит профессор Сара Гурр (Sarah Gurr), специалист по растительной паталогии из университета Эксетера. Если так пойдёт дальше, грибы и оомицеты станут захватывать новые области со скоростью 6-7 километров ежегодно».





Красноватый карлик устроил "фейерверк" для армянских астрологов

Пуски с Байконура могут перевоплотиться в шоу для туристов