Чистке Фукусимы-1 мешают протечки, крысы и радиация

Если честно, если б потенциальные последствия не были таковыми страшными, то сегодняшние пробы очистить атомную станцию Фукусима-1 на севере Стране восходящего солнца полностью могли бы лечь в базу сюжета комедии. В марте длительный сбой в подаче электроэнергии на некоторое количество дней вывел из строя важные системы остывания. Предпосылкой стала крыса, которая перегрызла провода щита управления. Не много того, несколько недель назад в распределительном щите станции была найдена еще одна мертвая крыса, предположительно, ставшая предпосылкой недлинного замыкания, которое вывело из строя еще одну, хотя и наименее важную систему. Мертвые крысы стали последующим звеном в серии неудач, преследующих компанию Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), владеющую станцией Фукусима, которые начались 11 марта 2011 года, когда землетрясение и последовавшее за ним цунами спровоцировали ядерную катастрофу, с последствиями которой до этого времени не удается совладать. Не думаю, что дела обстояли бы намного ужаснее, если б президентом ТЕРСО был Вайл Койот (Wile E. Coyote).

Но это совершенно не смешно, так как последствия расплавления ядерного реактора и неумелого управления ТЕРСО очень настоящи. Новейшей опасностью стали подземные воды, которые проникают в корпус покоробленного реактора. Как вода попадает в реактор, она становится высокорадиоактивной. Рабочим ТЕРСО нужно откачивать эту воду из реактора, чтоб избежать затопления важных охлаждающих систем: расплавленные активные зоны реактора, хотя на данный момент они уже не представляют собой такую опасность, какую они представляли конкретно опосля расплавления, все равно нуждаются в охлаждении. ТЕРСО не может просто сбросить зараженную радиацией воду в море - реакция общественности будет очень бурной - потому компании пришлось спешно разрабатывать временное решение, сооружать сотки контейнеров, любой из которых может вместить воду объемом в 112 бассейнов олимпийского размера, чтоб откачивать подземные воды. Таковым образом, ТЕРСО оказалась с затруднительной ситуации: сумеют ли ее рабочие сконструировать достаточное количество контейнеров и выделить довольно места для размещения зараженной радиацией воды, ведь вода продолжает просачиваться в реактор со скоростью 280 л. в минутку? Спустя два года опосля цунами ТЕРСО продолжает бежать наперегонки с течением времени, и ее преимущество в этом забеге очень условно.

Представитель компании ТЕРСО - а это очень томная работа - Масаюки Оно (Masayuki Ono) в беседе с репортерами издания New York Times, которое тщательно освещало ситуацию на Фукусима-1 в апреле, сказал последующее: «С каждой минуткой вода прибывает все скорее, независимо от того, едим мы, спим либо работаем. Кажется, что нас повсевременно преследуют, но мы прикладываем все наши усилия, чтоб оставаться на шаг впереди».

По сути, работа по устранению последствий томным бременем легла на служащих компании ТЕРСО и на ее управление, которое не так давно объявило о том, что за прошедший фискальный год оно понесло убытки в размере 7 млрд баксов. На данный момент компания отчаянно пробует свести концы с концами - наиболее того, управление компании знает, что ни одна йена, потраченная на чистку Фукусимы, никогда больше к ним не возвратится, так как станция больше никогда не будет создавать электроэнергию. И компания ТЕРСО стала далековато не единственной компанией энергетического сектора, пострадавшего в итоге природных катаклизмов - общий вред, причиненный ими производителям электроэнергии, оценивается в 16 млрд баксов. Но пробы компании ТЕРСО очистить Фукусима-1 с каждым деньком представляются все наиболее нехороший затеей.

Управление ТЕРСО утверждает, что ее работники лучше других знают Фукусима-1, но результаты действий компании навряд ли могут внушить кому-либо уверенность. Протечка подземных вод в реактор показывает, что управление ТЕРСО с самого начала выдумывает решения на ходу, а правительство Стране восходящего солнца им в этом потакает. То, что радиоактивные подземные воды могут представлять собой опасность, не обязано было стать нежданностью, так как движение вод под землей полностью можно спрогнозировать. Как докладывает Times, управление ТЕРСО приняло решение не сооружать подземное бетонное заграждение, которое могло предотвратить попадание воды в реактор, возможно, предполагая, что оно сумеет установить систему фильтрации, до того как подземные воды станут неувязкой. И в очередной раз управление ТЕРСО совершило ошибку. Меж тем, у Агентства по атомной энергии Стране восходящего солнца есть всего несколько инспекторов, которые должны контролировать работу наиболее 3 тыщ рабочих на Фукусиме.

Это приемлимо японская неувязка. Тайное соглашение меж представителями отрасли и правительством обеспечило стремительный экономический рост опосля окончания 2-ой Мировой войны, но с момента кризиса в 1990-х годах эти тесноватые отношения лишь тормозили развитие - в особенности в таковых критических ситуациях, как трагедия на Фукусиме-1. Ежели когда-либо и было надо отдать слово сторонним лицам, то это необходимо было сделать в случае с чисткой Фукусимы. Но ежели стоимость сохранения консенсуса и тесноватых отношений меж представителями промышленности и правительством - это мало радиоактивной воды, стекающей в Тихий океан, то так тому и быть. И ежели ситуация в Стране восходящего солнца неповторима, то тайный сговор меж правительством и атомной энергетикой - нет.

В конце концов, вред от трагедии на Фукусима-1 - в особенности для здоровья людей - навряд ли окажется так масштабным, как предсказывали критики атомной энергии сходу опосля катастрофы. По сути еще больший вред здоровью тех, кто жил неподалеку от места трагедии, может оказаться быстрее психическим, так как они обязаны были пережить потрясение эвакуации и смириться с соц клеймом, оставленным на их жизнью рядом с расплавленным ядром реактора. Меж тем таковая точка зрения подразумевает, что район Фукусимы не пострадает от еще 1-го землетрясения либо цунами, до того как будет завершена чистка, которая может продлиться еще пару лет. «Положение станции Фукусима-1 остается нестабильным, и мы опасаемся, что мы не сможем предотвратить еще одну аварию», - заявил Суничи Танака (Shunichi Tanaka), председатель Агентства по атомной энергии Стране восходящего солнца, во время пресс-конференции сначала апреля. Согласитесь, уже совершенно не смешно.





Найдена самая далёкая галактика, чуток младше самой Вселенной

Ученые "распознали" 60 видов южноамериканского виски