Ученые "поселили" метеор, упавший 13 тыс годов назад, в Канаде

Крайнее похолодание и последовавшее за ним пришествие ледников на Земле вышло приблизительно 12,9 тыщи годов назад, этот просвет в истории нашей планетки известен как младший, либо поздний, дриас. Резкие конфигурации климата, как считается, привели, к примеру, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки - мастодонтов, циклопических ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и остальных видов.

Не считая того, по неким версиям, конкретно похолодание в поздний дриас и вызванные ими сдвиги в экосистемах могли подтолкнуть старых людей к собирательству и в конечном итоге стимулировали становление сельского хозяйства.

Разыскивается метеор

Из-за того, что дриасовое похолодание случилось чрезвычайно быстро, почти все ученые считают, что его предпосылкой могло быть падение большого метеора либо обломков кометы. Но однозначно доказать это и тем паче указать на примерное место падения такового объекта длительное время не удавалось.

Первую попытку предъявить материальные свидетельства «метеоритной» природы похолодания сделала группа под управлением Ричарда Файерстоуна из Государственной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. В 2007 году ученые заявили, что отыскали в пробах осадочных отложений сходу в пары местах в Северной Америке и Европе аномально высочайшие концентрации иридия, титана и микроскопических шариков горных пород, которые формируются лишь при чрезвычайно больших температурах - таковых, какие бывают, к примеру, при столкновении астероида с Землей.

Практически сразу опосля публикации статьи остальные ученые кинулись находить слабенькие места в построениях группы Файерстоуна, а в апреле 2013 года одной группе удалось доказать, что такие конкретные выводы, вероятнее всего, были изготовлены в итоге методологических ошибок - практически такие же «улики» обнаружились в отложениях в остальных местах и совсем остальных геологических эпох и полностью могли попасть туда по естественным причинам.

Совместно с тем, вполне «метеоритную» гипотезу никто не отторг. Группа Файерстоуна с того времени опубликовала еще как минимум две статьи, поддерживающие изначальное предположение: к самой свежайшей из их, размещенной в мае 2013 года, число площадок, где были найдены следы метеоритного действия, подросло до 18, от Северной Америки до Германии и Венесуэлы, а оценка общего количества микрошариков в их - до 10 миллионов тонн.

В эту же копилку свидетельств можно положить исследование начала 2012 года, в каком группа американских геологов заявила, что хим «следы» падения большого объекта нашлись в осадочных породах на дне озера Куицео в центральной части Мексики. Ученые предъявили в качестве доказательств залежи наноалмазов и россыпи тех же микрошариков, которые, по их мнению, могли образоваться лишь в итоге падения на Землю метеора.

Куда он попал

Сейчас Мукул Шарма из Дартмутского института и его коллеги утверждают, что не только лишь отыскали свидетельства того, что похолодание вызвало падение небесного тела, да и могут указать, где это вышло - кое-где на местности современной канадской провинции Квебек.

Ученые решили проверить «метеоритное» происхождение несчастных микрошариков-сферул, оценив количество и соотношение толикой изотопов для осмия - другого сплава платиновой группы, который тоже считается пригодным для данной нам цели индикатором. Перепроверив эталоны породы из 5 участков в США и Бельгии, исследователи отыскали только один, который можно было именовать довольно «метеоритным» - из южноамериканского штата Пенсильвания.

Геохимический анализ связал этот эталон с территорией, которая на данный момент именуется Квебеком. Любопытно, что в предполагаемом районе падения небесного тела в заливе Святого Лаврентия вправду есть четырехкилометровый кратер Короссол, но минералогические и геохимические данные группы Шармы исключают, что это «тот самый» след от столкновения.

В уникальной идее Ричарда Файерстоуна предполагались «одно либо несколько событий», другими словами, может быть, Земля подверглась маленький космической бомбардировке, которая и запустила похолодание. Шарма и его коллеги пишут, что, в конечном итоге, их результаты согласуются с данной гипотезой.

«Мы в первый раз очертили границы региона, где в период позднего дриаса вправду было падение большого объекта, хотя кратер мы пока не отыскали… Полностью возможно, что для того, чтоб запустить масштабные конфигурации того периода, потребовалось несколько близких по времени событий такового рода, но пока не найдено никаких кратеров - наше исследование поможет найти хотя бы один», - произнес Шарма, чьи слова приводит пресс-служба института.





Черника, виноград и яблоки понижают риск диабета, а сок наращивает

В КФУ раскроется лаборатория нейробиологии