Каждый 13-ый человек имеет гнущуюся стопу, как у шимпанзе, но не знает о этом

Большая часть учебников истории и биологии молвят нам о том, что стопа современного человека практически плоская не гнётся, что дозволяет нам отлично передвигаться по земле, но мешает ловко лазать по деревьям, как шимпанзе. Почти все приматы меж тем употребляют нижние конечности как 2-ые руки, хватаясь стопами за ветки.

Чтоб доказать обратное, доктор Джереми ДеСильва (Jeremy DeSilva) и Симон Джилл (Simone Gill) попросили 400 человек пройтись с босыми ногами по Бостонскому музею науки (Boston Museum of Science). В это время движения их стоп снимали на камеру. Оказалось, что приблизительно у 8% людей середина стопы имеет необыкновенную упругость, сравнимую с такой у живущих на деревьях обезьян. Подробный отчёт о исследовании возник в издании American Journal of Physical Anthropology.

В связи с сегодняшним открытием стоит упомянуть и другое исследование, результаты которого скоро тоже будут размещены. Доктор Робин Кромптон (Robin Huw Crompton) из института Ливерпуля нашел, что нестандартная упругость стопы может встречаться даже почаще, чем считают Джилл и ДеСильва.

Что значит нестандартная упругость? Это означает, что стопа может сгибаться у подушки стопы и на середине расстояния от подушки до пятки. У всех людей в этом месте размещен сустав, но у большинства связки не разрешают ему свободно двигаться.

У неких людей связки мягче, что дозволяет сгибать стопу необыкновенным образом, хотя они даже не обращают на это внимание. Выявить это можно при помощи видеосъёмки с близкого расстояния, когда изгиб при ходьбе становится естественным.

«Не перестаю удивляться этому», - добавляет ДеСильва, отмечая, что различий в походке у обыденных не совершенно обыденных людей нет.

Кромптон считает, что гибкие стопы могли остаться в нашем роду с того времени, как мы отделились от наших лазающих по деревьям предков. Другие черты были растеряны по пути. Может быть, нестандартная упругость помогает нам при определённых обстоятельствах, считает Кромптон. «Например, наша работа показала, что это принципиально при неожиданной смене скорости», - говорит он.

ДеСильва же считает, что излишняя упругость мешает действенной ходьбе. Он планирует проверить эту гипотезу в предстоящем. Может быть, обнаруженный «недостаток» повторно возник у людей позже, опосля отделения от ветки приматов-предков. «Мне кажется, что у нас на данный момент возникает больше вариантов, так как обувь меняет анатомию стоп», - говорит в заключение ДеСильва.





Ученые в первый раз при помощи звука подняли в воздух зубочистку

Заболевания можно будет диагностировать по голосу