Как проявили недавние исследования, глобальное атмосферное загрязнение является предпосылкой досрочной погибели наиболее 2-ух миллионов человек.
В статье, размещенной в прошлую пятницу в электронном рецензируемом издании по дилеммам экологии Environmental Research Letters, ученые обрисовали свою научную работу, в рамках которой они при помощи пары математических моделей определили влияние пылевидных веществ (крошечных частиц либо сажи), которые попадают глубоко в легкие, и озона, являющегося главным компонентом смога, на человеческий организм.
Результаты этого исследования оказались несколько наиболее оптимистичными, чем данные, приобретенные в большинстве прошлых исследований, согласно которым уровень смертности в итоге загазованности атмосферы составлял три миллиона человек в год. Не считая того, ученые пришли к выводу, что влияние глобального потепления на уровень смертности в связи с загрязнением атмосферы очень некординально.
«По нашей оценке загрязнение атмосферного воздуха является одним из самых основных причин смертельного риска, связанных с загрязнением окружающей среды, - говорится в заявлении управляющего исследования Джейсона Уэста (Jason West), доцента кафедры экологии Института Северной Каролины. - По нашим подготовительным расчетам, большая часть из этих смертей происходят в странах Восточной и Южной Азии, в каких отмечается высочайшая плотность населения и значимый уровень загрязнения окружающей среды.
Уэст и его коллеги пришли к выводу, что около 470 тыщ человек погибают раз в год от действия озона, образующегося в итоге промышленной деятельности. (В отличие от атмосферного озона, который обеспечивает защиту от солнечной радиации, приземный озон появляется, основным образом, в итоге хим реакций, происходящих на местности городов и пригородов).
Не считая того, ученые узнали, что еще 2,1 миллиона смертей соединены с действием веществ, состоящих из маленьких частиц, образующихся в итоге деятельности человека. Поперечник таковых частиц составляет наименее 2,5 микрон, и они образуют так именуемые взвеси. Считается, что конкретно такие частички вызывают рак легких и ряд респираторных болезней.
Как отмечают ученые, под действием глобального потепления качество воздуха может изменяться по-разному. К примеру, в наиболее мокроватых регионах уровень образования озона может понижаться, а в наиболее сухих местностях возможен рост концентрации озона.
По словам исследователей, при помощи разных погодных моделей им удалось получить очень различные прогнозы, при всем этом в неких вариантах их подготовительные оценки указывали на вероятное понижение общего уровня смертности. Но опосля усреднения результатов, приобретенных при помощи всех этих моделей, ученые сделали вывод, что влияние погодных конфигураций на смертность можно считать незначимой.
При всем этом они говорят: “Нереально точно найти, является ли нынешняя высочайшая смертность из-за атмосферных загрязнений следствием тех погодных конфигураций, которые происходили в прошедшем”.
Монте Морен, “Los Angeles Times”, США