Нобелевская премия по химии-2013: синтез "щелчком" либо античные геномы

Оглашение имен лауреатов ожидается в 13.45 мск.

«Прирученное» солнце…

По традиции длиннющий перечень вероятных кандидатов содержит много имен, которые упоминаются из года в год. Но в этом году особенное внимание в нем уделяется исследованиям, так либо по другому связанным с экологией.

В научной редакции шведского телевидения SVT oдним из вероятных претендентов на заслугу считают южноамериканского исследователя Брюса Эймса, разработавшего тест для обнаружения канцерогенных хим веществ.

Не 1-ый год шведскими журналистами упоминается работающий в США химик из Иордании Омар Яги - один из разрабов новейшего типа «губчатого» материала, который подступает для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

Иным кандидатом считают также южноамериканского ученого Даниэля Носера, который изобрел «искусственный лист», способный употреблять энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород. Мысль заключается в том, что получаемый таковым методом водород сумел бы стать в дальнейшем дешевеньким источником энергии.

В научной редакции Радио Швеции, размышляя о вероятных кандидатах, увидели, что в этом году им трудно именовать какого-нибудь победителя. Вкупе с тем, сотрудники радиостанции желали бы узреть посреди награжденных работающего в Германии собственного соотечественника Сванте Паабо либо датчанина Эске Виллерслева, много сделавших для разработки способов анализа геномов ископаемых видов человека.

Вновь молвят в Швеции и о американце Уильямe Морнере, разработавшем спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы. Вероятным кандидатом именуют и Ричарда Зара (США), известного исследованиями в области лазерной химии.

…Либо синтез «щелчком»

Специалисты компании «Томсон Рейтер» солидарны со шведскими журналистами по кандидатуре Брюса Эймса. Вкупе с тем, в компании считают, что премию могут отдать работающим в США Полу Аливисатосу, Чаду Миркину и Надриану Зиману за создание нанобиотехнологических способов, позволяющих собирать различные конструкции из молекул ДНК.

В лауреаты «Томас Рейтер» прочит и работающего в США выходца из России Валерия Фокина, который может поделить заслугу с южноамериканскими химиками Барри Шарплессом и М. Финном за работы в области «клик-химии», позволяющей чрезвычайно быстро, как будто «по щелчку», синтезировать новейшие вещества фактически без образования побочных товаров.

Шарплесс в 2001 году уже получил Нобелевскую премию по химии, потому он может стать вторым человеком в истории, получившим две «нобелевки» в данной номинации (первым был Фредерик Сэнгер, получивший премию поначалу за создание способов расшифровки строения белковых молекул, а потом - за методику определения структуры ДНК).

Что задумываются в России

Опрошенные РИА Новости специалисты в большинстве собственном тоже «отдают» заслугу Фокину с его сотрудниками.

Очередной возможный российский «нобелевец» - химик Артем Оганов, работающий в институте Нью-Йорка в Стоуни-Брук и в МГУ. Он и его сотрудник Микеле Парринелло разработали «революционные способы компьютерного моделирования материалов - а именно, структур кристаллов», отмечает один из профессионалов.

Не считая того, премией по химии быть может отмечен новейший тип солнечных частей, сделанных Михаэлем Гретцелем из швейцарской Федеральной политехнической школы в Лозанне. Гретцель в 1991 году изобрел сенсибилизированные красителем солнечные элементы (dye-sensitized solar cells), получившие имя «ячеек Гретцеля». Эти ячейки просты и дешевы в производстве, а коэффициент преобразования энергии может достичь 33%.

Некие из опрошенных «отдают» заслугу Дугласу Стефэну из института Торонто и Герхарду Эркеру из института Мюнстера за открытие «рыхлых льюисовых пар» (frustrated lewis pairs). «Это новое направление в активации малых молекул, открывающее блестящие перспективы в катализе», - отмечает один из профессионалов.

Российские специалисты в качестве потенциального лауреата именуют также Аллена Бэрда из института Техаса - за работы в сфере сканирующей химической микроскопии. Не исключено, что премию может получить кто-то из биохимиков, называвшихся в числе кандидатов на премию по медицине - такие случаи достаточно всераспространены в «химической» номинации.

В прошедшем 2012 году заслуга по химии досталась южноамериканским исследователям Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследования того, как люди чувствуют свет и вкус. Работы этих ученых имеют огромное значение для сотворения новейших фармацевтических средств.

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основоположника Нобелевских премий - шведского бизнесмена и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Кто стал лауреатом «Нобелевки» по химии в прошедшем году

Нобелевской премией 2012 года по химии были отмечены результаты работ американских ученых Роберта Лефковица и Брайана Кобилки, позволившие осознать, как работают молекулы белков, отвечающие за восприятие света, чувство вкуса и чутье. Лефковиц и Кобилка изучали работу рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCRs) - молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов вовнутрь живых клеток.

Что представляет собой Нобелевская премия

Нобелевские премии - более престижные международные премии, раз в год присуждаемые за выдающиеся исследования, революционные изобретения либо большой вклад в культуру либо развитие общества и названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля.





В Израиле найдено древнейшее погребение, увенчанное цветами

Найдена амеба, способная "съедать" нефтяные загрязнения