Вдумаемся: 5 миллионов - это половина населения таковой страны, как Бельгия, две трети населения Швеции, это целый Ливан либо Ирландия, это городка вроде Сингапура, Каракаса либо Торонто… В общем, можно считать, что процедура ЭКО стала рутинной и отдала возможность стать родителями людям, которые 35 годов назад не могли и грезить о своем ребенке.
Напомню, 1-ая удачная процедура ЭКО была проведена в 1977 году, и в 1978 году родился 1-ый ребенок «из пробирки» - девченка по имени Луиза Браун. А в 2010 году создатель первого в мире центра экстракорпорального осеменения ученый-физиолог Роберт Джеффри Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного осеменения.
- Но крупная часть деток, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, рождена за крайние 6 лет, - произнес на съезде член совета Южноамериканского общества репродуктивной медицины Ричард Кеннеди. - Темпы освоения новейшей технологии разрешают отнести ее к обыденным для мед практики.
Их именуют «детьми из пробирки», но по сути термин in vitro с латыни переводится «в стекле». Так по традиции именуют все, что наука получает либо изучает в лабораторных критериях. Споры о том, что детки, зачатые в лаборатории, различаются от «натуральных», идут ровно столько лет, сколько ученые и докторы занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями. Некие педиатры, к примеру, считают, что они наиболее болезненные и слабые, чем детки, рожденные «по старинке». Остальные убеждают, что различия никакой нет. Вообщем, для родителей и слабенький и больной ребенок - свет в окошке, в особенности, когда дается таковой ценой.
На 1-ый взор разработка ЭКО проста и понятна. Из организма дамы берут зрелые яйцеклетки, у мужчины берут сперму, в чашечке Петри с питательной средой соединяют их, ожидают некоторое количество дней, пока произойдет оплодотворение, а потом возвращают яйцеклетку в матку дамы. Далее все идет обыденным порядком. Но на практике далековато не любая процедура заканчивается фуррором. Для фуррора ЭКО почти все зависит от возраста и состояния здоровья мамы, от свойства спермы отца.
Дама, обычно, нуждается в гормональной стимуляции, чтоб яйцеклетки были пригодными и в подходящем количестве - их оплодотворяют пару раз, в матку имплантируют в среднем от 2-ух до 4, потому что часть зародышей гибнет на различных стадиях развития. В среднем для появления беременности требуется три цикла ЭКО, но иногда и еще больше. Успешнее всего процесс идет у дам до 35 лет, потом с каждым годом жизни шансы на фуррор уменьшаются, хотя все есть еще. Нужно ли говорить, что каждый таковой цикл - великие надежды и горчайшие расстройства, тяжелое испытание для всей семьи.
Еще труднее ситуация, когда в схему включают суррогатную мама - оплодотворенную чужую для нее яйцеклетку имплантируют юный, обычно, даме, которая играет роль «биоинкубатора» для грядущего малыша. В данной конфигурации могут возникать к тому же трудности этического и психического характеристики: часто суррогатная мама, выносившая плод, не может расстаться с родившимся малышом, и закон здесь полностью может стать на ее сторону. В общем, процессы возникновения на свет таковых детей не так просты и радужны, как представляется энтузиастам науки. А наши людские беспомощности, заблуждения и даже прихоти могут самым неожиданным образом исказить картину всеобщего счастья, которое предполагается при рассказах о возникновении желанных деток на свет.
Моя подруга откладывала рождение деток на позже, строя успешную карьеру и добиваясь материального благополучия для их, будущих наследников. Но карьера разрушила ее брак (супруг, сначала не возражавший против ее неизменной занятости и увлеченности работой, отыскал для себя другую, уютную и плодовитую домохозяюшку), а возраст предательски подкрался к 40, когда карьера была выстроена. Но она не опустила рук и достигнула разрешения на ЭКО с донорской спермой. Выдержала несколько непростых месяцев, пока шли сами процедуры, героически выносила томную беременность двойней и рождать решила сама, хотя докторы предупреждали - риск чрезвычайно высок. Дочка родилась в срок, здоровенькая, а отпрыск рождаться никак не торопился… Пока докторы готовили ее к операции, прошло время, и мальчугана вытащили без признаков жизни. Откачали. Сейчас он уже несколько месяцев лежит в перинатальном центре, и каким будет его здоровье, совершенно неясно…
Я это к чему? С каждым годом больше дам откладывают рождение малышей «на потом». А «потом» другой раз не случается. Либо просит большущих, нередко недосягаемых усилий и средств. Неразрешима сама неувязка - приветствовать ли рвение дамы к успеху в работе либо другой некий сфере во вред выполнению собственной естественной, природой данной роли? Либо все-же дать ценность женской сути и пожертвовать карьерным взлетом и иными благами во имя здоровья будущих малышей? У меня нет ответа, как нет его, наверняка, и у ученых. Как говорится, для вас решать. И для вас нести позже собственный крест, ежели он выпадет по судьбе.
Но муниципальная идеология, но парадигма воспитания все таки обязана основываться на здравом смысле и популяционном интересе, простите мне эти прохладные, может быть, слова. Всему свое время. И пробы одурачить его, прыгнуть выше головы в том, что задано природой и никогда не будет другим, - это самонадеянные и высокомерные притязания человека, возомнившего себя выше самой жизни. Поощрять нужно норму, а не исключения. Обычный брак, а не вывернутые наизнанку формы сожительства. Здоровое родительство, а не экзотические его варианты. Трепетное и здоровое вынашивание грядущего малыша, а не сверхтехнологии, дозволяющие одурачить природу. Естественное грудное вскармливание, а не хим заменители маминого молока, которое заменить нереально. Внимательное и бережное воспитание, а не опыты над ребенком с 3-мя иностранными языками, тяжеленной атлетикой и конным спортом сразу.
Да нет, я не за то, чтоб все родительские фантазии запрещать - нет у страны такового права, хотя и жалко. Я за то, чтоб норма стала эталоном в представлении большинства, здоровая и веселая норма.
И очередное. В большинстве из нас заложено био рвение к продолжению себя в ребенке. Оно посильнее ужаса перед неопределенностью личного грядущего, материальными трудностями и даже посильнее ужаса погибели. Но оно не обязано быть посильнее мысли о благополучии самого малыша: хватит ли у меня сил, здоровья и воли сделать для него счастливый мир хотя бы в пределах моей своей семьи? Сумею ли уберечь его душу от ранешней горечи, незаслуженных обид и скупого досужего внимания?
Помнится, пару лет назад страну потрясла история бабушки, которая достигнула рождения малыша от собственного рано погибшего отпрыска. Донорскую яйцеклетку, оплодотворенную его сохранившейся спермой, выносила суррогатная мама. Позже были долгие мучения - малыша не желали регистрировать как ее отпрыска, так как по сути он был ее внуком. Не сомневаюсь, что и до этого времени и бабушка (ежели жива), и ребенок находятся под прицелом 10-ов чужих глаз. Отлично ли это для психики формирующегося человека? Тогда я просила узнаваемых психологов откомментировать ситуацию - что ожидает этого мальчугана через 5-10-15 лет?
- Совсем ясно, что малыш, рожденный настолько необыкновенным методом, желанен и будет расти в атмосфере любви и заботы, - произнес какой-то из них. - Но вот какой будет эта любовь: вседозволяющей, тревожной либо требовательной, педагогически четкой? Когда у малыша рядовая и полная семья, возникает та «система сдержек и противовесов», которая сформировывает поведение человека. Всепоглощающая любовь, основанная на ужасе утратить, быть может губительной.
Не так давно все бурно обсуждали поначалу рождение малышей у Филиппа Киркорова, а потом возникновение двойни у звездной пары Пугачева-Галкин - при помощи все тех же магических репродуктивных технологий. И участники ток-шоу на телевидении, и бессчетные создатели в различных изданиях восторгались смелостью родителей, умилялись малюткам… Но в подтексте вновь вставал вопросец: а каково будет сиим детям, когда они подрастут и усвоют, что история их возникновения на свет таковая особая, неповторимая?
- Ежели не педалировать, не припоминать повсевременно о обстоятельствах его рождения, в ранешном детстве ребенок может принять информацию просто, даже, может быть, отыскивать в этом обоснование собственной исключительности, - говорит узнаваемый преподаватель, который по понятным причинам не хочет именовать свое имя - заклюют фанаты звезд. - Но в подростковом возрасте, когда появляются истязающие поиски смысла жизни, собственного места в ней, у их могут появиться сложные психические задачи. Ведь в этом возрасте человек как раз стремится быть как все сверстники, не выделяться из «стаи». А родителей, различающихся кое-чем необыкновенным, из ряда вон, иногда стесняются и даже бунтуют против их.
Естественно, почти все зависит от такта и тонкости самих родителей, от их рвения воспитать малыша не особенным, неповторимым и исключительным, а просто хорошим, отзывчивым, умеренным и понимающим остальных человеком. И это отлично, что разработка ЭКО в конце концов становится рутинной, обыкновенной мед практикой. Нам бы еще научиться различать, когда она помогает поправить ошибки природы, а когда может породить ошибки в отношении к ней. А это, может быть, даже труднее, чем сделать первого человека «из пробирки».