Ледяной покров Арктики за год возрос на 40 процентов - WWF России

Характеристики сезонного минимума, который раз в год наблюдается посреди сентября, составил 4,8 млн кв. км, тогда как в этот же период в 2012 году это значение достигало 3,4 млн кв. км. Такие данные приводит Глобальный фонд одичавшей природы (WWF) в России.

Сообщения о увеличении ледяного щита Арктики принудили неких наблюдателей заговорить о завершении глобального потепления. Меж тем специалисты WWF не лицезреют в этих данных никакой сенсации. Они отмечают, в 2012 году площадь ледяного покрова Арктики стала рекордно низкой за все годы наблюдений. При этом подобные рекорды минимума уже устанавливались, при этом не раз за 30 лет - так, схожая картина наблюдалась в 1983, 1990, 1999, 2002, 2005 и 2007 годах. В промежутки меж этими годами площадь льдов было несколько больше, но все равно в целом уменьшалась.

«То, что в 2013 -2014 годах площадь льдов в Арктике больше, чем в 2012 году, совсем разумно и быстрее подтверждает, чем подрывает модельные прогнозы, согласно которым в сентябре Арктика будет на сто процентов освобождаться ото льда, но только через несколько десятилетий», - считает Алексей Кокорин, управляющий программы «Климат и энергетика» WWF России.

По его словам, наблюдаемый скачок ледовистости - это сигнал о том, что не нужно ожидать постепенного и приятного потепления. Напротив, ожидаются резкие скачки погоды, наиболее нередкие и мощные небезопасные метеорологические явления.

Тем более глобальное потепление все равно идет, считает Кокорин.

«Это тенденция на век либо два века… Температура воздуха за крайние 15 лет не растет, но профессионалов это не много тревожит. А вот температура океана растет, и уровень его растет, и ледники тают методично и постоянно», - поведал он ИТАР-ТАСС.

Свободное плавание в Арктике, по мнению профессионалов, может начаться во 2-ой половине века. По прогнозу Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Главной геофизической обсерватории, вольная ото льда Арктика (в летнюю пору и в сентябре, но не в зимнюю пору) - это приблизительно 2050 год.





Термиты защищают гнёзда антибиотиками из какашек

Диплодоки и остальные травоядные ящеры меняли зубы каждый месяц