Комары поправлялись кровью уже 46 млн годов назад

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Южноамериканские ученые в первый раз доказали, что комары поправлялись кровью уже 46 миллионов годов назад, когда появлялись предки современных лошадок, скотин и свиней - к такому выводу они пришли, исследовав останки старого насекомого, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Понятно, что почти все живые организмы питаются кровью, но отыскать подтверждения, что так было и миллионы годов назад, не удавалось. Дейл Гринвальт (Dale Greenwalt) из Государственного музея естественной истории (США) и его коллеги нашли останки комара, который «законсервировался» в сланце времен середины эоцена и исследовали его.

«Сохранение останков самки комара было чрезвычайно маловероятным. Насекомое для этого обязано было напиться крови, оказаться на поверхности воды, опуститься до дна <…> и быстро “застыть” в бескислородном осадке так, чтоб хрупкий, заполненный кровью желудок не повредился», - пишут Гринвальт и его коллеги.

Они употребляли неразрушающую масс-спектрометрию - способ исследования вещества, когда «взвешиваются» молекулы эталона, и при всем этом им не наносится повреждений: он дозволил изучить уровень железа в брюшной полости насекомого. Оказалось, что источником железа в нем был гем - особенная молекула, входящая, а именно, в состав гемоглобина и позволяющая ему переносить кислород.

Потому что кровью питаются лишь самки, ученые сравнили брюшную полость отысканного насекомого с брюшной полостью самцов комара - и у самки процент содержания железа был выше в восемь раз. Это могло бы разъясняться окаменением комара, молвят ученые, но анализ состава сланца дозволил исключить такую возможность.

«Останки этого насекомого дали неповторимую возможность выяснить, может ли часть молекулы гемоглобина сохраниться спустя 10-ки миллионов лет», - молвят создатели. Обнаружение гема в желудке комара, по их словам, дает прямое подтверждение существования гематофагов еще в древности.





Биологи превратили стволовые клеточки в структуру, похожую на мозг

За 36 лет существования ЭКО "из пробирки" родились 5 миллионов человек