«Потепление в Арктике - это финансовая бомба с часовым механизмом», - говорит Гэйл Уайтмэн (Gail Whiteman), доктор нидерландского института Эразма. Он и его коллеги - Крис Хоуп (Chris Hope) и Питер Уэйдхэмс (Peter Wadhams) из Кембриджа - выпустили в журнальчике Nature статью, посвященную анализу экономических последствий потепления в Арктике.
Ученые отмечают, что почти все специалисты разглядывают этот процесс как подходящий - с уходом морского льда и таянием мерзлоты стают наиболее доступны арктические месторождения нефти (13% от неоткрытых глобальных запасов) и газа (30%), возрастет транспортный поток по Северному морскому пути. Но возможный вред от таяния мерзлоты в Арктике быть может огромным, так как этот регион является главным для климатической системы Земли.
Уайтмэн и его коллеги при помощи компьютерной модели PAGE09 оценили экономические последствия выброса в атмосферу в течение 10 лет 50 гигатонн метана, запасенного в виде газгидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря. Метан является в 10-ки раз наиболее массивным парниковым газом, чем углекислота, его высвобождение ускоряет процесс потепление, что вызволяет новейшие объемы метана. В итоге процесс погодных конфигураций может стать необратимым и неуправляемым.
Ранее ученые при помощи подводных аппаратов уже находили на шельфе арктических морей бессчетные источники метана, исходящего от тающей донной мерзлоты. На глубинах до 100 метров в море Лаптевых были найдены многокилометровые поля этих «фонтанов».
«Выброс метана может на 15-35 лет приблизить момент, когда средняя глобальная температура превзойдет порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. В отсутствие мер по противодействию климатическим изменениям, расчеты на модели PAGE09 демонстрируют рост глобального вреда от конфигурации климата на 60 триллионов долларов», - говорит Хоуп.
При всем этом 80% от этого вреда придется на долю развивающихся государств и самых бедных экономик Африки, Азии и Южной Америки. «Метановая прибавка» прирастит количество наводнений, случаев экстремальной жары, засух и ураганов.
«Лидеры ведущих государств мира, Глобальный экономический форум и Интернациональный денежный форум должны уделить больше внимания данной невидимой бомбе с часовым механизмом», - считает Уайтмэн.