Физики сделали первую в мире защищенную квантовую сеть из 64 узлов

С начала 20 века ученые разрабатывают методики шифрации и безопасной передачи инфы. Они владеют 2-мя главными недочетами - их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (например, квантового компа), либо же информацию можно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных. Так именуемые квантовые сети решают обе этих препядствия за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не дозволяет «третьему лишнему» считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.

Группа физиков под управлением Бернда Фрёлиха (Bernd Froehlich) из Исследовательского центра компании Toshiba в Кембридже (Англия) в первый раз смогла организовать огромную квантовую сеть из 64 узлов, создав особенный «расщепитель», позволяющий разделять ресурсы самой дорогой части сети - фотонного сенсора - меж всеми ее узлами.

Данный прием, как отмечают создатели статьи, дозволяет приметно уменьшить расходы не только лишь на сборку сенсоров, да и оптоволоконные соединения и остальные «дублирующие» части сети, прокладка которых просит времени и физического места. Это позволило физикам сделать сеть из 64 узлов, любой из которых был подключен к единственному сенсору и при всем этом беспрепятственно обменивался информацией с хоть каким остальным элементом «локалки» со скоростью в 300 килобит в секунду.

Как отмечают ученые, их изобретение быть может решением одной из принципиальных заморочек квантового шифрования - значимого усложнения архитектуры сети при добавлении новейших узлов, что делало неосуществимым постройку больших сетей. Не считая того, возможность употреблять то же оптоволокно, что и в обыденных локальных сетях, дозволит быстро развертывать такие сети, заключают физики.





Новейший способ диагностики опухолей молочной железы разработали испанские ученые

Мигренью почаще мучаются люди с низким доходом, говорят ученые