"Созвездие" зондов BRITE заглянет вовнутрь самых ярчайших звезд Галактики

Проект BRITE («BRIght Target Explorer») проводится вместе Канадским аэрокосмическим агентством (CSA), институтом Торонто и ведущими исследовательскими центрами Австрии и Польши. В рамках этого проекта планируется пуск 6 микроспутников-телескопов, два из которых уже находятся на орбите с февраля 2013 года.

Как отметил один из участников программы, Джейми Мэтьюс (Jaymie Matthews) из института Английской Колумбии в Ванкувере (Канада), «созвездие» BRITE будет выслеживать колебания в яркости самых ярчайших звезд нашей Галактики. По его словам, такие наблюдения нереально провести на Земле с довольно высочайшей точностью, потому что этому будут мешать частички пыли и сажи в атмосфере и световое «загрязнение» ночного неба поблизости больших городов.

Данные, собранные спутниками BRITE, посодействуют найти, что происходит снутри больших звезд на крайних шагах их жизни. Это, в свою очередь, сделает лучше наше осознание того, какие физические процессы управляют жизнью Солнца.

Не считая того, как отметил Мэтьюс, «созвездие» микроспутников сумеет исполнять и другую функцию - поиск планет, используя приблизительно те же приемы, что и телескоп «Кеплер», чья предстоящая судьба стоит под опасностью с начала мая 2013 года. Полностью может быть, что BRITE получится отчасти восполнить утрату главенствующего «охотника за планетами».





Один из изотопов кальция посодействовал физикам отыскать новое "волшебное число"

Минэкологии ждет роста популяции кавказского леопарда