Марсоход Curiosity вновь пробурил марсианский грунт

Напомним, что 1-ые эталоны породы ровер собрал три месяца назад в месте под заглавием Джон Клейн (John Klein). Сейчас же он передвинулся на 2,75 метра в сторону.

Новое место учёные окрестили Камберленд (Cumberland), находится оно в марсианской бухте Йеллоунайф (Yellowknife Bay). Конкретно эту местность на данный момент изучает шестиколёсный бот.

Марсоход пробурил отверстие поперечником 1,6 сантиметра и глубиной 6,6 сантиметра. В предстоящем он соберёт выброшенный в процессе бурения материал для анализа инструментами, расположенными на борту ровера.

Предыдущее исследование показало, что грунт и условия окружающей среды на Красноватой планетке когда-то были адаптированы для поддержания жизни бактерий. Позже учёные также узнали, что кратер Гейла, в каком примарсился аппарат, когда-то содержал воду, потому что обнаруженные в нём минералы могли образоваться лишь в присутствии воды.

Впрямую определять, есть ли в марсианской породе следы жизни либо сама жизнь, Curiosity не может. Но инструменты марсохода проявили учёным, что в древности в изученных местах Красноватой планетки не было очень много кислоты либо соли. Не считая того, «почва» тут содержит фосфор, серу, азот, водород, кислород и углерод - другими словами все те элементы, которые необходимы для жизни в том виде, в каком мы её знаем.

Руководители миссии Curiosity планируют изучить результаты сегодняшнего исследования, сравнить приобретенные данные, чтоб убедиться в собственных прежних выводах.





Городище возрастом наиболее 1000 лет найдено под Таразом

Чем больше вы храпите, тем ужаснее у вас зрение