С момента приземления Curiosity на поверхность Марса сначала августа 2012 года, марсоход успел проверить все свои 10 научных инструментов в деле, в том числе российский нейтронный сенсор DAN, лазерную «химическую» камеру ChemCam и микролабораторию SAМ.
За это время ученые сделали несколько принципиальных открытий, в том числе отыскали следы воды и простейшей органики в почве, подтвердили возможность существования жизни на ранешном Марсе, также составили карту ветров в кратере Гейл.
Научная команда Curiosity объявляла о этих открытиях сходу опосля анализа данных, переданных марсоходом на Землю, но ее настоящая обработка и подготовка научных публикаций востребовала времени. Сходу 5 обществ планетологов, работающих с Curiosity, подвели результат первого шага работы марсохода на поверхности Красноватой планетки.
«Водяной камень»
В первой статье Эдвард Столпер из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) и его коллеги проанализировали хим состав камня «Джейк Матиевич», который стал первой «мишенью» для камеры ChemCam, спектрометра APXS и неких остальных инструментов марсохода.
Также подготовительный анализ показал, что это очень необыкновенный кусочек породы, аналогов которого ученые пока не встречали на Марсе. Так, он содержит в для себя особенно высочайшие толики щелочных металлов, и состоит из зернышек минералов, которые находятся на Земле, но практически не встречаются либо отсутствуют на Красноватой планетке.
Опосля повторного анализа данных с APXS и ChemCam группа Столпера нашла, что «Джейк» содержит в для себя около 1-2% воды. Беря во внимание хим состав камня, это делает его близким «кузеном» одной из земных пород - так именуемого муджиерита, который традиционно встречается на вулканических островах на Земле либо у подводных рифтовых разломов.
Этот факт дозволяет говорить о том, что вода довольно нередко встречалась на старом Марсе, потому что муджиериты формируются на Земле лишь в присутствии воды. В свою очередь, это снова подтверждает то, что Красноватая планетка была существенно «дружелюбнее» к жизни в дальнем прошедшем, чем сейчас.
В поисках воды
Пьер-Ив Меслин из Института астрофизики и планетологи в Тулузе (Франция) и его коллеги сравнили хим состав почв Марса, используя данные, собранные устройством CheMin и камерой ChemCam по мере движения марсохода по поверхности Красноватой планетки. В общей трудности ученые проанализировали состав и структуру 139 участков земли, что позволило им выделить два главных типа грунта.
1-ый из их состоит из тонко перемолотых фрагментов главных пород, формирующихся в глубинных слоях мантии, и содержит в для себя относительно огромные толики магния и кальция. 2-ая группа почв состоит из кислых пород и содержит в большей степени грубые зерна с высочайшей концентрацией алюминия, кварца и остальных соединений, включающих в себя кремний. С иной стороны, основным общим признаком этих почв было то, что все их эталоны содержали водород и воду.
По словам ученых, почва и атмосфера Марса не обмениваются водой, о чем свидетельствует отсутствие различий в концентрации ионов водорода во внутренних и наружных слоях грунта во время дня и ночи. Это сразу значит, что вода в почве Марса химически связана с иными соединениями, и при всем этом оставляет нам надежду на то, что замороженная либо даже водянистая вода может прятаться на большой глубине.
Тайны «Скального гнезда»
3-я группа планетологов под управлением Дэвида Блейка из Исследовательского центра Эймса НАСА (США) провела необыкновенное исследование, исследовав структуру песочных почв на месте 2-ой остановки Curiosity, так именуемого «Скального гнезда», по микрофотографиям, приобретенным с помощью камер и лаборатории SAM на борту марсохода.
По словам ученых, почва в «Скальном гнезде» приблизительно наполовину состоит из перемолотых фрагментов базальта и остальных пород, размеры частиц которых не превосходят 150 микрометров. Остальным главным их компонентом является консистенция из аморфных материалов, содержащих в для себя железо, воду, кислород, оксиды серы и углерода, также хлор.
Создатели статьи отмечают, что отложения песка в «Скальном гнезде» чрезвычайно похожи по собственной смеси и хим составу на грунт из кратера Гусева и плато Меридиана, где работали марсоходы Spirit и Opportunity. Это говорит о том, что подобные «барханы» формируются по одним и этим же принципам как на экваторе Марса, так и на больших широтах.
Их коллеги во главе с Дэвидом Бишем из института штата Индиана в городке Блумингтон (США) составили карту минералов в «Скальном гнезде» с помощью устройства CheMin, подготовительные результаты работы которых были объявлены еще в октябре прошедшего года.
Ученые подтвердили, что земли в этом уголке Марса похожи на вулканический туф с Гавайских островов, также узнали, что содержит в для себя множество стеклянных шариков, которые могли появиться в итоге падения метеора недалеко от «Скального гнезда» и разбрасывания расплавленных капель марсианских вулканических пород.
Основной вопросец
В крайней публикации Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера в Трое (США) и ее коллеги отчитались о одном из самых суровых открытий Curiosity - обнаружении органики на Марсе, о чем НАСА заявило еще сначала декабря 2012 года.
К такому выводу ученые пришли опосля того, как разложили пробы земли из «Скального гнезда» в хим лаборатории снутри марсохода и «просветили» их с помощью масс-спектрометра. Вприбавок к найденным ранее перхлоратам, ученые нашли в образцах огромное количество воды, двуокиси серы и углекислого газа. Судя по низкой температуре разложения, их источником были молекулы циановой кислоты, сероводорода и неизвестных органических соединений.
В целом, ученым удалось подтвердить и представить научному обществу все открытия, о которых они заявляли в протяжении первого года работы Curiosity на Марсе. Обнаружение воды и органики на Красноватой планетке вправду свидетельствует о том, что жизнь могла зародиться на ней в дальнем прошедшем, но ее вероятные следы будет очень трудно отыскать с помощью Curiosity из-за отсутствия соответственных инструментов на его борту.
С иной стороны, эта задачка станет основной миссией последующего ровера НАСА, который будет выслан на Марс в 2020 году.