Землетрясения подрывают GPS

Землетрясение, происшедшее в Охотском море 24 мая, отголоски которого были зафиксированы в Москве, принудило вновь направить внимание на задачи предсказаний и оценки последствий этого вида природных катаклизмов. Эффекты, связанные с высвобождением энергии тектонических плит, сказываются не только лишь на обитателях сейсмически небезопасных районов Земли, да и там, где о дрожании планетки выяснят, обычно, из новостей.

Эта же мысль изложена в не так давно размещенной в журнальчике Journal of Geophysical Research работе австралийского геофизика Пола Трегонинга из Австралийского государственного института в Канберре.

В собственном исследовании сейсмологи пришли к выводу, что каждое массивное землетрясение сдвигает континенты относительно друг дружку на фоне процесса общего дрейфа материков.

С начала третьего тысячелетия в мире зафиксировано 17 массивных землетрясений с магнитудой наиболее восьми. Используя имеющиеся модели движения литосферных плит и показания наиболее 100 стационарных датчиков глобальной спутниковой системы GPS, ученые проанализировали дальние последствия 15 из мощнейших землетрясений, зафиксированных с 2000 года.

В перечень вошли такие разрушительные землетрясения, как землетрясение 2001 года в Перу (8,5 баллов), 2004 года на Суматре (9,2 балла) и 2011 года в Стране восходящего солнца. Каждое такое землетрясение вызывает горизонтальные подвижки в тыщах км от собственного очага.

А суматранское землетрясение 2004 года принудило двинуться практически половину площади земной коры наиболее, чем на 1 мм.

При всем этом самыми стабильными и неподвижными на планетке оказались Австралийская плита, Западная Европа и восточная часть Канады. В среднем величина таковых перемещений составляет 0,4 мм в год. «Невероятно, что мы смогли увидеть и зафиксировать это! Мы отыскали метод, как обходиться с этими подвижками. Научному обществу нужно учитывать все эти сдвиги, аккуратненько оценить их и придти к согласию о том, как их учитывать», - считает создатель работы.

Настолько незначимые сдвиги материков, естественно, не станут неувязкой для хозяев мобильных телефонов, авто и туристских навигаторов, принимающих сигналы GPS.

Но эти миллиметры должны учитываться учеными, занимающимися расчетами уровня мирового океана либо орбит искусственных спутников.

«Если координаты наземных станций слежения будут неверны, не получится точно вычислить орбиту», - говорит Пол Трегонинг.

«Я думаю, он поднял важную проблему», - уверен Дон Аргус, спец из Лаборатории реактивного движения NASA по использованию системы GPS в расчете орбит спутников. «Из-за этих сейсмических подвижек нам тяжело выбрать стабильную систему отсчета. Землетрясения много усложняют жизнь людям из нашей лаборатории»,-- считает он.

По мнению Трегонинга, последующее уточнение Интернациональной системы координат (International Terrestrial Reference System), которое проводится на основании данных GPS, обязано будет учитывать эффекты от массивных землетрясений. «Нам предстоит решить, как сделать лучше нашу систему отсчета. Ученые, специализирующиеся региональными исследованиями, могут получить хорошие от наших результаты, так что нам предстоит отдать наиболее осторожный ответ», - считает Трегонинг.





Российские ученые разработали экологически незапятнанный способ сбора нефти во время разлива в море

Японские ученые научились быстро определять личный биоцикл