Китайский птичий грипп H7N9 оказался опаснее, чем числилось ранее

Во время весны 2013 года в южных провинциях Китая произошли вспышки гриппа, которые вызывались ранее неизвестным штаммом птичьего гриппа H7N9. За первую половину года им заразилось выше 130 людей, приблизительно третья часть которых погибла от истощения либо осложнений. В мае 2013 года, китайские вирусологи нашли, что этот вирус может передаваться от человека к человеку, что принудило докторов направить пристальное внимание на H7N9.

Группа докторов под управлением Юэлуна Шу (Yuelong Shu) из Государственного института предотвращения и контроля за распространением вирусных зараз в Пекине (Китай) проанализировала геном китайских штаммов H7N9 и нашла несколько неожиданных вещей. Так, этот вирус просто «цепляется» за углеводные выросты на клеточках трахеи и легких людей и птиц, что дозволяет ему идиентично отлично заражать их и различает его от остальных пандемических штаммов птичьего гриппа.

Не считая того, эта изюминка вируса дозволяет ему просачиваться из трахей в легкие, клеточки которых сразу покрыты «птичьими» и «человеческими» углеводными выростами. По словам вирусологов, это дополнительно осложняет ход заболевания и быть может одной из обстоятельств смертей, вызванных H7N9.

Остальным различием этого вируса от остальных штаммов птичьего гриппа стало его взаимодействие с иммунной системой. С одной стороны, он не похож на остальные вирусные частички, что делает его «невидимым» для иммунитета во время инфецирования. С иной стороны, его активность в клеточках человека вызывает бурную реакцию иммунной системы, что лишь ухудшает ход заболевания. Эти факты, как считают Шу и его коллеги, должны вынудить докторов направить пристальное внимание на вирус и сделать вакцину к осени.





Биологи "воскресили" белок старого существа возрастом в 4 миллиардов лет

Капуста и брокколи способны защитить от лучевой заболевания