Вирус гриппа H7N9 потенциально способен вызвать пандемию

1-ые сообщения о инфецировании людей новеньким вирусом группы А - вирусом H7N9 - возникли в марте 2013 года. Заразившиеся люди, обитатели восточного Китая и Тайваня, мучались от тяжеленной пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома. По данным ВОЗ на май 2013 года, было зафиксировано 132 варианта инфецирования новеньким вирусом, число жертв достигло 37.

Тийс Куикен (Thijs Kuiken) из Мед центра Эразма и его коллеги изучили способность вируса присоединяться к клеточкам эпителия дыхательных путей человека - от этого зависит умение вируса распространяться меж людьми.

Ученые сопоставили эти свойства у 2-ух типов вируса семейства H7 с иными вирусами. Они нашли, что, как и остальные типы вирусов птичьего гриппа, H7N9 успешнее присоединяется в нижней части дыхательных путей человека. Но по сопоставлению с иными вирусами присоединение к эпителиальным клеточкам вируса H7N9 в бронхиолах и альвеолах легких было наиболее личным, и вирусы присоединялись к большему числу типов клеток. «Эти свойства соответствуют наиболее высочайшей вирулентности этих появившихся птичьих вирусов H7», - произнес Куикен.

Не считая того, ученые узнали, что наиболее концентрированное присоединение вирусов H7N9 наблюдалось в волосковых клеточках в носовых полости, трахее и бронхах, что свидетельствует о высочайшем потенциале передачи меж людьми. «Наши результаты указывают на то, что <…> вирус H7N9, показавшийся в Китае, имеет потенциал для того, чтоб вызывать и острое поражение легких, и отлично распространяться меж людьми», - говорит Куикен.

Вкупе с тем, он отметил, что на данном шаге вирус, возможно, еще не заполучил всех параметров, нужных для его перевоплощения в пандемический штамм.





Изобретение липецкого ученого планируют применять во всех регионах России

Минприроды эвакуирует российскую арктическую станцию