Китайский вирус гриппа H7N9 может перекинуться на свиней и стать наиболее небезопасным

Напомним, что конкретно свиньи стали источником пандемии, которая взяла своё начало в Мексике в 2009-2010 годах. Вирус H1N1 тогда схватила приблизительно 5-ая часть всего населения планетки.

Свиньи стают для вируса «стартовой площадкой», на которой он мутирует и совершенствуется (эти животные чрезвычайно близки нам исходя из убеждений биологии). В процессе этого процесса происходит перестройка либо рекомбинация частей штаммов вирусных частиц, отысканных у птиц, людей и тех же свиней. В итоге на свет возникает новенькая версия вируса с новенькими непредсказуемыми качествами (быть может наиболее заразной либо наиболее смертоносной).

Потому что на данный момент болезнь «птичьим гриппом» фиксируют в местах взаимодействия людей, скоплений птиц и свиней, то, полностью может быть, что в сегодняшнем случае H7N9 скоро улучшится так, что начнёт передаваться меж людьми. И отлично ежели он при всем этом будет приводить к летальным финалам не почаще, чем обыденный сезонный грипп (как было с H1N1). Но не стоит забывать, что в прошедшем всё было не так радужно: пандемии гриппа в 1918, 1957 и 1968 годах унесли жизни 10-ов миллионов людей.

На данный момент инфецирование и погибели людей происходят в основном на востоке Китая, другими словами в тех же районах, что были изучены учёными. Успокаивает, что пока не было зафиксировано ни 1-го варианта заболевания свиней, также передачи вируса меж людьми. Но близость людей, птиц и свиней в Китае принуждает докторов кропотливо смотреть за мутациями вируса.

О своём противном открытии исследователи написали в журнальчике Proceedings of the Royal Society B.





Пермские физики сделают приборы для МКС

В Харькове на этих выходных пройдет "Ночь науки"