Человек разумный навряд ли съели всех неандертальцев

Напомним, что неандертальцы - наиблежайшие родственники современного человека - некогда населяли необъятные местности от современной Европы до западной Азии и Среднего Востока. Их исчезновение совпало с течением времени, когда современные люди начали свою экспансию по Евразии - фактически, на этом и основываются все современные теории о том, что человек разумный истребили собственных ближайших родственников, раз мы выжили, а они пропали.

В пользу довода о кровожадности современного человека можно отметить исчезновение приблизительно 178 видов больших млекопитающих, включая мамонтов, на которых люди охотились, в период первичной передвижения человек разумный по планетке. О этом 8 мая в журнальчике Quaternary International написали испанские ученые - исследователи в области палеоэкологии и социальной эволюции Бенвенидо Мартинес-Наварро и Поликарп Хортола. Фактически, им и принадлежит теория о истреблении современными людьми неандертальцев. По их мнению, «ни один вид на Земле не владеет таковым потенциалом к убийству, как homo sapiens».

С сиим утверждением тяжело не согласится. Но, не найдено ни 1-го свидетельства того, что современный человек охотился на неандертальцев. Случаи каннибализма вправду были как посреди людей современных, так и у неандертальцев. Да люди до этого времени убивают собственных ближайших родственников - горилл, шимпанзе, бабуинов, - и едят их, добавляют ученые.

Но дело еще вот в чем: посреди ученых нет убежденности в том, как сильно наложились друг на друга периоды существования неандертальцев и возникновения человек разумный. Например, некие свежие исследования молвят о том, что неандертальцы на местности современной Европы вымерли как минимум за тысячелетие до возникновения там современных людей. Ну и исходя из убеждений борьбы за местность навряд ли имели место суровые схватки. Во всяком случае, в пользу данной гипотезы тоже нет убедительных доказательств и ее навряд ли можно считать ведущей в вопросце о причинах исчезновения неандертальцев с лица Земли.

Не считая того, к моменту, когда они могли впрямую столкнуться со своими воинственными родственниками, неандертальцев от Испании до Сибири было уже чрезвычайно не много - не почти всем больше, чем 20 000 человек. А это означает, что к тому времени процесс вымирания этого вида гоминидов уже стал необратимым, и человек разумный не смогли бы сыграть сколько-нибудь значительную роль в этом. Другими словами, причину их исчезновения необходимо находить в другом. К примеру, в довольно ощутимых конфигурациях климата на планетке.

Палеоантрополог из Английского Музея естественной истории Крис Стрингер полемизирует с испанскими учеными на страничках издания Live Science. Он выдвигает два аргумента в пользу теории о том, что Homo Sapience не истребляли неандертальцев. 1-ый - как раз разъясняется чрезвычайно стремительными и резкими климатическими переменами, которые каждые несколько тыщ лет были чрезвычайно ощутимыми - к примеру, северная Атлантика из жгуче-ледяной стала полностью теплой, фактически, как сейчас, и с сиим необходимо было как-то жить.

2-ой аргумент все таки связан с современными людьми, но не в смысле убийства ими неандертальцев, а в контексте вероятной борьбы за ресурсы. По словам Стрингера, «не непременно кого-либо убивать - просто отымите у него его землю, пищу, и он умрет сам». Естественно, природа людей - как современных, так и старых - такая, что насилие является ее частью. Вероятнее всего, какие-то стычки меж представителями 2-ух видов были, но созидать в их причину исчезновения неандертальцев навряд ли стоит.





Представленный в США проект сверхзвукового поезда основан на разработке томского доктора

ГКПС обнародовала результаты медалистов средних школ на приемных экзаменах