Зонд LADEE отправится к Луне

Зонд LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) будет запущен с площадки среднеатлантического регионального космопорта (MARS) на полуострове Уоллопс, штат Виргиния, при помощи пятиступной ракеты «Минотавр-5» (Minotaur V).

Проект суммарной стоимостью 280 миллионов баксов в первый раз подразумевает внедрение коммерческой космической платформы относительно дешевенькой модульной конструкции, которая быть может использована для остальных спутников. Зонд различается также отсутствием «крыльев» - панельных солнечных батарей. Заместо этого весь цилиндрический корпус аппарата покрыт солнечными элементами. Это устраняет профессионалов от необходимости повсевременно поддерживать солнечную ориентацию, без которой зонд окажется без энергии.

Для космодрома, размещенного в северной части восточного побережья США, будет 1-ый пуск космического аппарата за границы низкой околоземной орбиты, и самый 1-ый полет - для «Минотавра», разработанного компанией Orbital на базе баллистической ракеты «Миротворец» (Peacekeeper).

Четырехминутное стартовое окно раскрывается в 03.27 по Гринвичу (07.27 мск) 7 сентября. Взлет ракеты сумеют созидать обитатели Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона и почти всех остальных городов. Через 23 минутки опосля пуска зонд должен отделиться от крайней пятой ступени и отправиться к Луне.

Длительное путешествиеПутешествие LADEE не будет прямым, как полет «Аполлонов» - поначалу аппарат выйдет на высокоэллиптическую орбиту, где будет оставаться около 23 дней, чтоб выйти к Луне в необходимое время и в подходящем положении. В этот период ученые проведут 1-ые проверки бортового оборудования и научных устройств. Потом в течение недельки спецы переведут зонд на высшую окололунную орбиту, которая потом будет равномерно снижаться до рабочей орбиты высотой около 50 км.

Опосля 40 дней проверки, калибровки и опции научных устройств начнется 100-дневная научная фаза миссии. Зонд займется своими прямыми обязательствами - сбором научных данных.

Основная задачка аппарата LADEE - исследование очень разреженной лунной атмосферы и пылевых частиц у ее поверхности. Со времен «Аполлонов» ученым понятно, что вокруг Луны есть газовая оболочка, состоящая в основном из атомов гелия, аргона и неких остальных частей, в триллионы триллионов раз разреженнее земной атмосферы. Но четкий ее состав, плотность, колебания параметров в зависимости от времени пока остаются неизвестными.

Два из 4 научных устройств аппарата - масс-спектрометр нейтральных частиц NMS и спектрометр видимого и ультрафиолетового спектра UVS посодействуют ученым закрыть этот пробел. UVS будет «смотреть» на лунный горизонт, фиксировать свечение газов и выслеживать их спектральные свойства, он также будет выслеживать гидроксильные группы и частички пыли. NMS будет впрямую фиксировать хим состав лунной атмосферы, измеряя атомные массы молекул и атомов.

3-ий устройство - LDEX - представляет собой «ловушку» для лунной пыли. Пылевые частички, попадая в устройство, будет порождать электроны и ионы, по свойствам которых можно будет судить о свойствах частиц. Ученых в особенности интересует левитация лунной пыли - как считается, пыль, получившая электростатический заряд под действием солнечного ультрафиолета, может «парить» над лунной поверхностью.

По мнению ученых, конкретно таковая пыль, светящаяся в лучах Солнца, стала предпосылкой броского предрассветного зарева и «сумеречных лучей» на Луне, которые поразили воображение космонавтов «Аполлона-17».

Позвонить по лазеру

4-ый научный устройство на борту LADEE никак не связан с исследованием Луны, зато опыты с ним сумеют обеспечить высшую скорость передачи данных для будущих межпланетных экспедиций.

Устройство LLCD - технологический демонстратор, созданный для проверки системы лазерной связи, которая, как ожидается, будет работать в 6 раз скорее, чем по радиоканалу. Длина волны у видимого света существенно короче, чем у радиоволн, потому при помощи оптического передатчика можно передать существенно больше данных. Не считая того, лазер существенно лучше «наводится» на цель, а означает, для передачи необходимо меньше энергии.

Как ожидается, наземная лазерная станция сумеет передавать данные на борт аппарата со скоростью 20 мбит в секунду, а с борта LADEE на Землю данные будут идти на скорости 622 мб в секунду.

Научная фаза миссии обязана продлиться 100 дней - к концу этого срока на борту аппарата обязано окончиться горючее, и он уже не сумеет поддерживать орбиту, так как этому препятствуют неоднородности гравитационного поля Луны.

Ученые хотят в конце миссии разбить зонд о поверхность Луны, как это было изготовлено ранее с зондами GRAIL. За «фейерверком», может быть, будет следить орбитальный аппарат LRO - это дозволит ему сделать выводы о хим составе пород в районе падения.





Реформа РАН: сибирские ученые отвергли компромисс

Астрологи отыскали "неосуществимые" планетки в рассеянном звездном скоплении