Телескоп NuSTAR нашел черную дыру, впавшую в "послеобеденный сон"

«Заснувшая» темная дыра массой около 5 миллионов масс Солнца находится в центре активной галактики NGC 253 (известной также как «Серебряная монета»). В данной для нас звездной системе, расположенной в 8 миллионах световых лет от Земли, процессы образования новейших звезд идут с чрезвычайно высочайшей скоростью.

Прежние наблюдения с рентгеновского телескопа «Чандра», проведенные в 2003 году, проявили, что темная дыра активно поглощает газ. «Наши результаты свидетельствуют, что темная дыра заснула за крайние 10 лет.

Повторяющиеся наблюдения при помощи телескопов “Чандра” и NuSTAR сумеют огласить нам точно, пробудилась ли она вновь. Мы надеемся, что ежели она проснется в наиблежайшие пару лет, мы сможем это увидеть», - произнес Брет Лэмер (Bret Lehmer) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Ученые отмечают, что темные дыры в центрах галактик прекращают всасывать материю и впадают в спячку лишь тогда, когда в их окрестностях исчерпываются запасы «пищи». Темная дыра в NGC 253 необыкновенна, так как она «заснула» прямо во время активных действий звездообразования, которые идут вокруг нее.

Серия одновременных наблюдений при помощи рентгеновского телескопа высочайшего разрешения NuSTAR и его «старшего коллеги» - «Чандры», проведенная в сентябре и ноябре 2012 года, дозволила ученым достоверно установить, что темная дыра в галактике уже не поглощает материю.

Космический телескоп NuSTAR был запущен в июне 2012 года. Он находится на орбите высотой около 630 км. Как ожидается, 350-килограммовый космический аппарат проработает на орбите как минимум два года. Телескоп работает в спектре рентгеновского излучения высочайшей энергии, при этом он имеет чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в 10 раз лучше, чем все остальные рентгеновские телескопы.





Ученые приблизились к созданию всепригодной вакцины от гриппа

Ракета Falcon 9 с пятью спутниками стартовала с авиабазы в Калифорнии