Объявлен шорт-лист интернациональной премии Rusnanoprize-2013

МОСКВА, 3 окт - источник. Один из более цитируемых российских ученых физик Руслан Валиев и южноамериканский спец по биомедицине Роберт Лангер вошли в шорт-лист кандидатов на международную премию в области нанотехнологий Rusnanoprize-2013 по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности», церемония вручения которой пройдет на форуме «Открытые инновации», говорится в материалах оргкомитета форума.

На премию претендует группа российских и американских ученых, в числе которых глава Института физики многообещающих материалов Уфимского муниципального авиационного технического института Валиев. Эти спецы сделали способы интенсивной пластической деформации материалов. Продукция, получаемая при помощи этих способов, владеет прочностью и устойчивостью к коррозии, существенно превосходящими эти характеристики у обычных материалов.

Еще одним кандидатом на заслугу стал глава компании «НТ-МДТ» Виктор Быков, разработавший комплекс исследовательского, контрольно-измерительного и метрологического оборудования, используемый, а именно, в производстве наноматериалов и контроле их свойства.

Премию может получить и коллектив забугорных ученых, придумавших, как частички наноалмазов, приобретенные способом детонации, можно применить для сотворения мед оборудования, также в машиностроении и инженерных сооружениях.

В шорт-лист премии 2013 года также вошла разработанная южноамериканским доктором Робертом Лангером разработка использования микрочастиц для адресной доставки фармацевтических средств к раковым клеточкам.

Очередной кандидат на заслугу - доктор Ричард Сайгел, разработавший нанофазные глиняние материалы. Выпускаемые компанией Nanophase Technologies, они находят применение в автомобилестроении и электронике, производстве внешних покрытий, также в разработке средств личной гигиены.

Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году тогда еще госкорпорацией «Роснано». Заслуга призвана способствовать интеграции потребностей бизнеса и интересов научного общества, также широкому публичному признанию значимости практического внедрения нанотехнологий. Rusnanoprize присуждается раз в год создателям научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в общее создание с годовым объемом более 10 миллионов баксов.

II Столичный интернациональный форум «Открытые инновации» пройдет с 31 октября по 2 ноября сегодняшнего года.





Музей космонавтики поучаствует в "космическом" фестивале

Геологи Чехии заявили, что проявили фрагменты челябинского метеора