Ученые сообразили, к чему привело Великое пермское вымирание

Страшно пошевелить мозгами, но около 252 млн годов назад 90% морской жизни и приблизительно 70% сухопутных животных пропали в итоге массового пермского вымирания. И предпосылки крайнего так и остаются неизвестными: молвят то о метеоре, то о всплеске вулканической деятельности, то о выбросе углекислого газа и метана, которые привели к серьёзным климатическим потрясениям…

По земле в то время бродило множество странноватых для нашего глаза созданий, в том числе дицинодонты - четырехногие животные размером со свинью, похожие на адскую помесь ящерицы и собаки. Они владели маленькими хвостами и 2-мя большими клыками, которые росли в протяжении всей жизни.

Дицинодонты и их современники обитали на Пангее - едином материке, который объединял все нынешние континенты. Палеонтологическая летопись, относящаяся к пермскому вымиранию, фрагментарна. Большая часть из немногих находок обнаружены в России и Южной Африке. Кристиан Сидор из Вашингтонского института и Филдсовского музея естественной истории (США) и его коллеги захотели расширить этот спектр, чтоб охватить экосистемы юга Пангеи, другими словами современные Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду.

Ими были проанализированы окаменелости - и новейшие, и из музейных собраний - из Танзании, Замбии, Малави и Антарктиды, также южноафриканской котловины Кару, находки из которой издавна известны. Полевые исследования востребовали пары лет работы, в том числе конкретного пребывания палеонтологов на антарктических полярных станциях.

Вышло, что за 5 млн лет до вымирания обилие животного мира было приблизительно схожим во всех 5 локациях, и травоядные дицинодонты ничем тут не отличались от остальных созданий. Потом в летописи наступает пробел, и учёные «выныривают» только через 10 млн лет опосля вымирания, когда эти регионы уже сильно различались: в Кару и Танзании обитали совсем различные виды.

К тому времени дицинодонты теряют звание доминирующего травоядного и, хотя вымирают лишь 200 млн годов назад, больше не играют принципиальной роли в экосистеме. Зато сильно разветвились их потомки - группа архозавров, которая включала в себя предков крокодилов, птиц, птерозавров и ящеротазовых динозавров. Самый ранешний из узнаваемых динозавров либо по последней мере архозавров, более близких динозавров, жил в Танзании 240-245 млн годов назад и зовётся сейчас Nyasasaurus parringtoni.

Архозавры были разнообразны: и травоядные с бронированными телами, и большие хищники. Может показаться странноватым, что в похожих экосистемах опосля вымирания жили чрезвычайно различные существа, но по сути это распространённое явление: ежели та либо другая ниша экосистемы занята, из неё чрезвычайно тяжело вытеснить соперника, но как появляется пробел, он мгновенно заполняется.





Археологи перепутали пол останков этрусских аристократов

Антенна "Прогресса" не раскрылась из-за попадания клея