Ученые сообразили, к чему привело Великое пермское вымирание

Страшно пошевелить мозгами, но около 252 млн годов назад 90% морской жизни и приблизительно 70% сухопутных животных пропали в итоге массового пермского вымирания. И предпосылки крайнего так и остаются неизвестными: молвят то о метеоре, то о всплеске вулканической деятельности, то о выбросе углекислого газа и метана, которые привели к серьёзным климатическим потрясениям…

По земле в то время бродило множество странноватых для нашего глаза созданий, в том числе дицинодонты - четырехногие животные размером со свинью, похожие на адскую помесь ящерицы и собаки. Они владели маленькими хвостами и 2-мя большими клыками, которые росли в протяжении всей жизни.

Дицинодонты и их современники обитали на Пангее - едином материке, который объединял все нынешние континенты. Палеонтологическая летопись, относящаяся к пермскому вымиранию, фрагментарна. Большая часть из немногих находок обнаружены в России и Южной Африке. Кристиан Сидор из Вашингтонского института и Филдсовского музея естественной истории (США) и его коллеги захотели расширить этот спектр, чтоб охватить экосистемы юга Пангеи, другими словами современные Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду.

Ими были проанализированы окаменелости - и новейшие, и из музейных собраний - из Танзании, Замбии, Малави и Антарктиды, также южноафриканской котловины Кару, находки из которой издавна известны. Полевые исследования востребовали пары лет работы, в том числе конкретного пребывания палеонтологов на антарктических полярных станциях.

Вышло, что за 5 млн лет до вымирания обилие животного мира было приблизительно схожим во всех 5 локациях, и травоядные дицинодонты ничем тут не отличались от остальных созданий. Потом в летописи наступает пробел, и учёные «выныривают» только через 10 млн лет опосля вымирания, когда эти регионы уже сильно различались: в Кару и Танзании обитали совсем различные виды.

К тому времени дицинодонты теряют звание доминирующего травоядного и, хотя вымирают лишь 200 млн годов назад, больше не играют принципиальной роли в экосистеме. Зато сильно разветвились их потомки - группа архозавров, которая включала в себя предков крокодилов, птиц, птерозавров и ящеротазовых динозавров. Самый ранешний из узнаваемых динозавров либо по последней мере архозавров, более близких динозавров, жил в Танзании 240-245 млн годов назад и зовётся сейчас Nyasasaurus parringtoni.

Архозавры были разнообразны: и травоядные с бронированными телами, и большие хищники. Может показаться странноватым, что в похожих экосистемах опосля вымирания жили чрезвычайно различные существа, но по сути это распространённое явление: ежели та либо другая ниша экосистемы занята, из неё чрезвычайно тяжело вытеснить соперника, но как появляется пробел, он мгновенно заполняется.





DW: глобальное потепление происходит медлительнее, чем ожидалось

"Тепловая машинка" Земли разогревается