Белорусские ученые опровергают данные американцев о отсутствии в Беларуси залежей сланцевых нефти и газа

Накануне информагентства распространили данные из доклада Информационно-исследовательского управления Министерства энергетики США о запасах сланцевых нефти и газа в мире. Согласно докладу, Беларусь не числится в перечне государств, где эти запасы находятся.

Ярослав Грибик убежден, что такие выводы не могут быть достоверными. «Получить сведения о запасах нужных ископаемых по региону можно лишь на основании результатов геологических исследований данной территории», - объяснил он, добавив, что геологическая служба Беларуси не предоставляла южноамериканским профессионалам геологических данных о содержании белорусских недр.

Основной геолог сказал, что ученые получили фактические геологические данные о перспективах выявления нестандартных углеводородов на местности Припятского прогиба (Гомельская область). «Так, есть перспективы выявления тут залежей сланцевых газов типа tight gas (газ плотных коллекторов в погруженных зонах девонского подсолевого комплекса), также сланцевой нефти типа shale oil в породах девонского межсолевого и верхнесоленосного комплексов», - произнес эксперт. Такие залежи сланцевой нефти установлены ранее при выполнении геологоразведочных работ на Ельской скважине № 2, Каменской скважине №3 и №4, Восточно-Выступовичской скважине №3, Радомлянской скважине №14 и остальных площадях Припятского нефтегазового бассейна.

«Оценка продуктивности этих участков выполнялась обычным нефтепоисковым методом по схеме проводки вертикального ствола скважины», - произнес Ярослав Грибик, выказав уверенность, что с учетом внедрения современных способов разработки месторождений углеводородов хороший результат будет достигнут.

Решать геологические вопросцы, связанные с прогнозированием в белорусских недрах новейших месторождений нужных ископаемых, планируется в августе-сентябре текущего года. В этот период пройдут международные региональные сейсмические исследования в процессе проекта Полтава-Чернигов-Копыль, в каком воспримут роль спецы Беларуси, Украины, Польши, Дании, Финляндии. Проектом предвидено выполнение на местности Беларуси и Украины взрывных работ на 14 пт взрыва с прослеживанием инфы сейсмостанциями на расстоянии 310 км на местности Беларуси и 340 км на местности Украины. «Мероприятие представляет собой принципиальный шаг исследования недр Беларуси и дозволит получить наиболее подробные, основанные на научных подходах данные о строении белорусских недр до глубины 80 км с прогнозом на традиционные и нетрадиционные залежи углеводородов», - выделил Ярослав Грибик.





Физики научились создавать электромагнитных "котов Шрёдингера"

"Гершель" получил последнюю команду и ушел на орбиту захоронения