Найден ранее неизвестный слой роговицы людского глаза

Команда учёных из института Ноттингема (University of Nottingham) нашла 6-ой слой роговицы людского глаза - 1-го из важных органов и светопреломляющей части глаза.

Новейший слой был найден доктором офтальмологии Харминдером Дуа (Harminder Dua) и получил заглавие в честь собственного первооткрывателя - слой Дуа. Он находится в глубочайших слоях роговицы - меж стромой и Десцеметовой оболочкой. Его толщина составляет всего 15 микрометров (ширина всей роговицы составляет 550 микрометров либо 0,55 мм), но он способен выдержать давление в два бара (приблизительно две атмосферы).

«Наше открытие значит, что все учебники офтальмологии должны быть переписаны. Этот слой находится глубоко в ткани роговицы, и мы собираемся учесть его индивидуальности при выполнении операций на глаза. Я думаю, что сейчас эти процедуры станут намного наиболее безопасными и простыми для пациентов. Множество болезней влияют на глубинные слои роговицы, и врачи по всему миру уже на данный момент связывают их с присутствием, отсутствием либо разрывами в новеньком слое роговицы», - говорит Дуа.

Открытие было изготовлено во время тестов на роговицах, пожертвованных банку органов в Бристоле и Манчестере для исследовательских целей. В процессе опыта учёные вводили микроскопические пузырьки в роговицу, для того чтоб отделить слои друг от друга. Потом каждый слой изучался с помощью электронной микроскопии, что дозволяло в подробностях разглядеть структуру мембран.

Осознание четкого местоположения слоя Дуа дозволяет докторам найти, в котором конкретно слое роговицы собираются пузырьки во время операции. Расчёты стают наиболее точными. Например, ежели пузырьки можно ввести меж слоем Дуа и эндотелием, то слои, вероятнее всего, не повреждены и высокопрочны сами по для себя.

Исследователи докладывают в пресс-релизе, что обнаружение новейшего слоя поможет выявить новейшие способы борьбы с таковыми болезнями, как гидрофтальм (водянка глаза), грыжа и дистрофия Десцеметовой оболочки. Учёные уже выдвинули гипотезу о том, что водянка глаза вызывается скоплением воды, приходящей из внутренней части глаза через разрывы в слое Дуа.

Результаты собственной работы исследователи выпустили в журнальчике Ophthalmology.





Топографический кретинизм подружили с Альцгеймером

В Новороссийске нашли землянку старого человека