Галактика Андромеды оказалась "букетом" из чёрных дыр

В центральном регионе галактики Андромеды, наиблежайшей к нам большой звёздной системы, найдено 26 новейших кандидатов в чёрные дыры. И это кроме 9 уже подтверждённых. Таковым образом, согласно новенькому исследованию, общее число чёрных дыр в примыкающей галактике обязано составлять 35. Это еще больше, чем насчитывает наша галактика − Млечный Путь.

Для наблюдения за Андромедой астрофизики употребляли космическую рентгеновскую обсерваторию «Чандра» (Chandra) и орбитальный телескоп XMM-Newton. Конечно, прямым методом найти чёрные дыры было нереально, ведь они невидимы для людского глаза и даже для специальной аппаратуры. Потому учёные измеряли количество энергии, высвобождаемой перегретой материей близкорасположенных звёзд, которую засасывают эти «призраки Вселенной». В процессе исследования также понадобились данные, приобретенные телескопом «Чандра» ранее.

«Изучая снимки, приобретенные наиболее чем за 13 лет наблюдений, мы составили единую картину галактики. Применение технологии длинноватой экспозиции позволило нам различать чёрные дыры от нейтронных звёзд», - ведает сотрудник Барнарда и соавтор исследования Мишель Гарсия (Michael Garcia).

В то время как нейтронные звёзды выделяют относительно маленькое количество рентгеновского излучения, чёрные дыры в этом смысле появляются еще заметнее. Ранее предполагалось, что в силу огромных размеров галактического центра Андромеды по сопоставлению с центром Млечного Пути, в нём обязано формироваться больше чёрных дыр, чем в нашей галактике. Сейчас эта гипотеза подтвердилось наблюдениями.

«Когда дело касается поиска чёрных дыр, чем больше будет галактический центр, тем лучше для учёных. Потому что центр Андромеды больше центра Млечного Пути, то и сверхмассивная чёрная дыра в нём будет больше. Также увеличивается возможность найти рядом с ней и остальные чёрные дыры поменьше», - говорит соавтор исследования Стивен Мюррей (Stephen Murray).

Статья о исследовании астрофизиков из Гарвард-Смитсонского центра уже принята в печать и будет размещена 20 июня 2013 года в издании The Astrophysical Journal. А пока её можно прочесть на веб-сайте препринтов arXiv.org.





600 млн рублей получит КФУ на увеличение конкурентоспособности в мире

На Северном Кавказе за недельку ликвидировали пятерых боевиков