Астрологи рассмотрели атмосферу солнечной суперземли

Напомним, что термин «суперземля» употребляется в отношении экзопланет, масса которых не сильно превосходит земную. В данном случае GJ3470b в 14 раз «тяжелее» Земли, и это 2-ая по лёгкости из всех найденных планет за пределами Галлактики.

Для наблюдения за сиим небесным телом учёные Страны восходящего солнца употребляли телескопы Астрофизической обсерватории Окаямы (OAO).

Планетка GJ3470b обращается вокруг собственной родительской звезды по чрезвычайно близкой орбите (в 28 раз поближе, чем Земля к Солнцу) и, соответственно, с высочайшей скоростью: год на данной для нас планетке продолжается всего 3,3 земных суток.

Вычислить радиус экзопланеты неописуемо трудно, астрологи, обычно, располагают информацией о массе чужих миров. Но, изучая явление астрономического транзита, в процессе которого для земного наблюдающего планетка проходит по диску собственной звезды, учёные могут вычислить и её радиус. Для этого следует знать радиус самой звезды и степень затемнения, вызванную прохождением планетки.

Астрофизики провели серию наблюдений за прохождением экзопланеты GJ3470b по диску её звезды, сразу используя ближний инфракрасный спектрограф (ISLE), встроенный в 188-сантиметровый телескоп-рефлектор, и три камеры видимого излучения на телескопе цветного изображения MITSuME.

Учёные измерили степень падения яркости звезды во время астрономического транзита в четырёх длинах волн, от видимого до близкого инфракрасного излучения. Эти наблюдения дозволили найти радиус по «цвету» планетки. Расчёты проявили, что «длина» радиуса GJ3470b, приобретенная в процессе наблюдения в ближнем инфракрасном спектре (приблизительно 1,3 микрометра), на 6% меньше, приобретенного в видимой части диапазона.

Разница в данных обоснована, вероятнее всего, атмосферными чертами самой планетки: когда излучаемый звездой свет проходит через толстый слой атмосферы GJ3470b, то лучи с некими длинами волн поглощаются либо рассеиваются молекулами в атмосфере.

Как мы уже произнесли, вычисление радиуса экзопланеты - задачка не из обычных. Ежели учёные работают с наземной обсерваторией, то совсем нужно, чтоб небо было незапятнанным, а погода неплохой в протяжении всего времени астрономического транзита. К тому же, степень затемнения, вызванная прохождением суперземли, очень мала. Но в данном случае учёным, можно огласить, подфартило: соотношение размеров звезды и планетки оказалось таковым, что степень затемнения во время астрономического транзита GJ3470b была выше, чем почти всегда. Это позволило рассмотреть планетку при помощи наземных телескопов.

Следующие вычисления проявили, что радиус суперземли GJ3470b должен быть приблизительно в 4,3 раза больше земного, другими словами составлять приблизительно 27400 км. Согласно теоретическим расчётам, экзопланета обязана обладать достаточно толстым слоем атмосферы.

«Мы считаем, что атмосфера данной нам планетки обязана состоять из водорода и гелия. Масса атмосферы составляет от 5 до 20% от всей массы GJ3470b. Это чрезвычайно много. Например, это соотношение в случае Земли составляет 1 к 10 тыщам (0,0001%)», - говорит ведущий создатель исследования Акихико Фукуи (Akihiko Fukui).

Отметим, ранее детальному исследованию подверглись атмосферы лишь 2-ух суперземель, включая GJ3470b. Учёные решили, что, вероятнее всего, её небо не покрыто тучами, так как, если б в её атмосфере были облака, то не появилось бы различия в измерениях радиуса при наблюдениях на различных длинах волн. Астрологам это на руку: не имея препятствий в виде тяжёлых туч, они сумеют подробнее изучить атмосферу планетки в предстоящем.

«Мы надеемся продолжить исследование, чтоб выяснить больше о процессе формирования суперземель», - делится планами на будущее Фукуи, который совместно со своими сотрудниками написал статью, размещенную в издании The Astrophysical Journal.

Учёные желают изучить хим состав атмосферы GJ3470b с помощью телескопов с наиболее широкой ежели у телескопов OAO апертурой, например, телескопа Subaru (Субару Telescope).

Процесс формирования суперземель по-прежнему остаётся загадкой для астрофизиков. Ежели дальнейшие наблюдения за атмосферой GJ3470b выявят наличие хим веществ, застывающих при низких температурах (например, вода либо метан), это будет означать, что планетка сформировалась на наиболее дальней орбите собственной звезды, а потом уже под влиянием каких-то действий стала поближе к светилу. Ежели же такие соединения в атмосфере найдены не будут, то, вероятнее всего, GJ3470b была сформирована на ранешном шаге существования системы и на той же орбите, что находится на данный момент. Так либо по другому, учёные надеются, что дальнейшие исследования данной планетки посодействуют выявить механизмы формирования суперземель в целом.





Память дельфинов затмила ожидания американских ученых

Ракета с солнечным телескопом IRIS стартовала над Тихим океаном