Ранее в данной для нас местности размещался коралловый риф. Отысканные окаменелости представляют собой огромную ценность: у старой рыбы, возраст которой составляет 380 миллионов лет, сохранились остатки мышечной ткани.
Обычно, ежели мягенькие ткани «доживают» до наших дней, то палеонтологи располагают только плоскими остатками. «Это всё равно что учить цветок, позабытый меж страничками в книге», - объясняет Алберг. Но ему и его команде подфартило: в останках сохранились объёмные фрагменты мышечной ткани.
Плакодермы были владельцами костного панциря, который защищал всё туловище и голову рыбы. Также они были первыми позвоночными, у каких развились челюсти. Большая часть панцирных рыб были хищными. Алберг говорит, что по большей части эти древнейшие животные представляли собой ужасное зрелище. В октябре 2012 года учёные нашли останки наикрупнейшей плакодермы, длина которой составляла аж 10 метров.
Чтоб осознать общую картину, исследователи составили вкупе фрагменты мышечной ткани трёх отысканных останков. «С помощью Евро синхротрона мы смогли сделать высококонтрастные рентгеновские снимки доисторической рыбы. Использованная разработка была сотворена специально для реконструкции примерного внешнего облика животных по старым останкам», - ведает сотрудник Алберга Софи Санчез (Sophie Sanchez), которая также является сотрудником синхротрона ESRF.
Основным сюрпризом для учёных стало наличие у старой рыбы абдоминальных мускул («пресс» у человека). У современных рыб мускулы размещены вдоль тела, но мускулы животика плакодермы оказались поперечными и размещались перпендикулярно остальному мышечному корсету.
«Абдоминальные мускулы выполняют функцию корсета не разрешают органам брюшной полости вываливаться наружу. Они есть у всех современных наземных позвоночных, но современным рыбам они не необходимы, ведь поддерживающую функцию выполняет вода», - ведает Алберг.
До этого времени остаётся неизвестным, для чего старым рыбам пригодились мускулы животика и почему они владеют таковой увлекательной структурой. Есть возможность, что эти мускулы развились из-за неподвижности внешнего панциря. «Эти рыбы имели жёсткий корсет, не ужаснее того, что приходилось надевать Роджеру Муру во время съёмок кинофильмов о Джеймсе Бонде», - шутит учёный.
Когда плакодерма плавала, то совершала возвратно-поступательные движения хвостом, но из-за жёсткости панциря вся её задняя часть двигалась вкупе с ним. На панцирь действовали массивные силы, способные его разрушить, а абдоминальные мускулы, возможно, служили компенсатором в этом процессе, подразумевают учёные.
«Мне такое предположение кажется разумным. Ежели вся нижняя часть тела рыбы приходит в движение, то возникает риск деформации панцирного покрова. Возможно, мускулы животика не допускали этого», - соглашается палеобиолог Филипп Андерсон (Philip Anderson) из Амхерстского института Массачусетса, который не воспринимал роли в этом исследовании.
Также шведские ихтиологи узнали, что у плакодерм две пары мускул, которые шли от плечевого пояса до высшей части головы. Эти мускулы вместе с шарнирными суставами отвечали за движения головой. Это помогало рыбам охотиться: «Когда плакодерма открывала рот, она также поднимала ввысь свой череп, что дозволяло ей захватывать большие объекты достаточно быстро», - говорит Алберг.
Андерсон считает, что исследование Алберга хоть и даёт ответы на почти все вопросцы, да и ставит перед биологами новейшие задачки. Ежели с мускулами, соединяющими плечевой пояс с головой, всё наиболее либо наименее ясно, то учёным ещё предстоит отыскать удовлетворительный ответ на вопросец, для чего же им всё-таки пригодился «пресс».
С плодами работы Алберга и его коллег можно ознакомиться в журнальчике Science.