«Существуют косвенные свидетельства того, что томная гиалоуроновая кислота может работать и в человечьих тканях. Ее “легкий” аналог употребляется сейчас в качестве средства для разглаживания морщин и как болеутоляющее для людей, страдающих от артрита коленных суставов, не вызывая никаких негативных последствий для здоровья», - заявил Андрей Селуянов из института Рочестера (США).
Селуянов и его коллеги уже пару лет пробуют раскрыть секрет неуязвимости к раку у 2-ух необыкновенных грызунов - капских голых землекопов (Heterocephalus glaber) и израильских слепышей (Spalax golani). В рамках данной нам задачки ученые расшифровали и проанализировали геном землекопа в 2011 году, также отыскали в клеточках слепышей особенный «троянский» белок, который заставлял их самоуничтожаться при превышении некоторой планки в плотности населения.
Растя клеточки землекопов в чашечках Петри, ученые увидели, что фильтры системы жизнеобеспечения были забиты некоторой желеобразной массой, не встречавшейся ранее в культурах тканей млекопитающих. Это «желе» оказалось составлено из особенно «тяжелых» молекул глиалоуроновой кислоты, традиционно встречающейся в слюне и хрящах. Создатели статьи представили, что она может играться главную роль в защите от рака, и проверили эту теорию, удалив ген HAS2, который отвечает за сборку этих молекул в клеточках.
В итоге этого клеточки землекопов утратили свою неуязвимость и быстро преобразовывались в раковые опухоли при облучении радиацией либо возникновении хим канцерогенов. В собственных последующих исследованиях ученые планируют проверить работу кислоты на мышах. В случае фуррора, Селуянов и его коллеги перейдут к опытам на человечьих клеточках.