Шелкопряды с генами медуз научились делать флуоресцентный шелк

Тошики Тамура (Toshiki Tamura) из Муниципального института агробиологических наук (Япония) и его коллеги встроили гены, запускающие создание флуоресцентных молекул, в геномы шелкопрядов в тех областях, которые отвечают за синтез фиброина. Этот белок составляет базу шелковых нитей. Две группы шелкопрядов получили гены белков, светящихся красноватым и оранжевым, от грибовидных кораллов, третьей группе достались гены зеленоватых флуоресцентных белков от медузы. От этих шелкопрядов ученые получили наиболее 20 тыщ особей потомства.

Потом перед исследователями встала задачка «размотать» приобретенные от шелкопрядов коконы. Для этого их традиционно нагревают до 100 градусов Цельсия, но флуоресцентные белки таковой температуры не выдерживают. Потому ученые вымочили коконы в слабеньком щелочном растворе при температуре 60 градусов и расположили в вакуум, чтоб коконы отлично пропитались, размякли и были подходящи для прядения нити. Так как этот процесс труднее, чем создание обыденного шелка, флуоресцентная ткань будет незначительно дороже, отмечают исследователи.

Японский дизайнер Юми Катсура уже сделал из флуоресцентного шелка несколько предметов одежды, включая подвенечное платьице. В видимом свете ткань имеет слабенький оттенок, собственных параметров она не теряет наиболее 2-ух лет и по прочности только незначительно уступает обыкновенному шелку.

Предшественники Тамура и его коллег кормили шелкопрядов красителями, чтоб получить разноцветный шелк. Остальные исследователи изменяли геном шелкопряда, заставляя его создавать человечий белок коллаген и сеть. Но, невзирая на то, что способы сотворения трансгенных шелкопрядов известны, до этого времени ученым не удавалось таковым образом поменять белки шелка.





Ученые: Нехватка тестостерона вызывает симптомы заболевания Паркинсона

База ДНК-меток повысит раскрываемость преступлений