Кофеин подавляет творческие возможности

Таковой метод он сам именовал «ужасным и достаточно жестким», который подступает лишь людям, владеющим «исключительной жизненной энергией».

В 1839 году в собственном эссе «Трактат о современных возбуждающих средствах» («Traité des Excitants Modernes») он тщательно обрисовал результаты собственных действий: «Нервные сплетения воспаляются, они горят, и искры от их летят до самого мозга», и «все приходит в движение: мысли строятся, как батальоны великой армии перед боем, и здесь разыгрывается сражение».

Но ежели произведения Бальзака не пострадали и выдержали испытание, то современная наука оспаривает утверждение писателя о том, что благодаря кофеину мысли «приходят в движение». При том, что кофеин оказывает существенное подходящее действие и очень полезен, оказывается, он способен снижать творческие возможности еще в большей мере, чем их провоцировать.

Когда мы употребляем напитки, содержащие кофеин, он быстро просачивается через гематоэнцефалический барьер (собственного рода границу меж центральной нервной системой и кровеносной системой, функцией которой является защита ЦНС от присутствующих в крови вредных хим веществ), и начинает перекрыть действие вещества, которое именуется аденозин. В обыденных критериях кроме функций по регулированию действий в организме, главной функцией аденозина является приостановка выброса разных хим веществ в мозг, угнетение бодрости и стимуляция сна. При перекрытии аденозина человек испытывает наименьшую сонливость на рабочем месте и рассеянность внимания. Проанализировав результаты около 100 исследований, спецы пришли к выводу, что кофеин оказывает некие выраженные положительные действия на организм. И основным из их будет то, что он владеет бодрящим, стимулирующим действием и снимает вялость, не считая того, кофеин улучшает кратковременную память, содействует наиболее действенному решению задач, принятию решений и помогает сосредоточиться.

Но за все это приходится рассчитываться. Наука лишь начинает открывать всю сложность действий, лежащих в базе разных форм творческой деятельности. Общеизвестно, что учить творчество в лабораторных критериях чрезвычайно трудно, и выбор той либо другой методики ограничивает способности оценки творческих возможностей. И, тем более, мы знаем, что почти все из того, что соединено с творческим даром - умением написать сонет либо представить математическое подтверждение - значит умение нестандартным методом объединять мысли, понятия либо представления. Такие возможности частично зависят конкретно от того, против что и действует кофеин - блуждающие, несосредоточенные мысли.

Часто творческая интуиция, озарение и калоритные, впечатляющие решения появляются, когда человек перестает работать над некий задачей и начинает мыслить о чем-нибудь совсем стороннем. В не так давно проведенном опыте участники показали значимые успехи в решении препядствия, для которой требовался творческий подход (придумать для обычных предметов, к примеру, газеты, другие области внедрения), опосля того, как они занялись совсем сторонним не требующим творческих усилий делом, во время которого можно было мыслить о чем угодно. И чем больше они на уровне мыслей отвлекались от основной задачки, тем ярче проявились их творческие возможности в ее решении. И напротив, творческий итог в решении основной задачки, практически отсутствовал, когда участники опыта отвлекались на стороннее дело, требующее сосредоточенности мыслей.

Иными словами, рассредоточение мыслей и понижение концентрации внимания на дилемме могут содействовать усилению ассоциативной обработки данных в мозге. А это, в свою очередь, дозволяет человеку созидать те связи, которые в иной ситуации он бы не увидел. По всей вероятности, когда человек отвлекается от задачи и задумывается о кое-чем стороннем, происходит усиление взаимодействия меж сетью пассивного режима мозговой деятельности (т.е. теми его участками, которые наиболее активны, когда человек отдыхает) и теми управляющими и контролирующими участками мозга, которые участвуют в мыслительных действиях высшего уровня и принятии решений. Эти две части мозга активируются как раз перед тем, как человек методом озарения находит решение задачи. А кофеин не дозволяет нам очень отвлекаться от предмета раздумий - наиболее того, он лишне заостряет наше внимание на этом предмете.

Не считая того, кофеин замедляет очередной процесс в мозге, нужный для творческого мышления - сон. По результатам исследования, проведенного в 2009 году, люди, входившие в стадию «быстрого сна», лучше совладали с 2-мя тестами на творческое мышление, чем испытуемые, которые просто отдыхали либо дремали, не достигая фазы «быстрого сна».

Во время фазы «быстрого сна», мозг участников опыта получал возможность объединить разрозненную информацию таковым образом, что проснувшись, люди показывали топовую способность к решению задач, которые перед ними поставлены ранее. Было также выявлено негативное влияние отсутствия сна на остальные характеристики творческих возможностей и ясности мышления: без сна у человека понижается способность к чувственному восприятию, конструктивному мышлению и устойчивость к стрессам.

Один их проведенных тестов показал, что в итоге приема 200 миллиграммов кофеина существенно возрастает время, нужное для того, чтоб уснуть вечерком такого же дня. (По данным, предоставленным спецами поликлиники Mayo, в 150-миллиграммовой чашечке кофе из молотых зернышек содержится от 95 до 200 миллиграммов кофеина). Не считая того, кофеин значительно сказывается и на качестве сна: понижается эффективность сна, сокращается длительность 2-ой фазы сна (во время которой организм готовится войти в фазу глубочайшего сна), также миниатюризируется спектральная плотность мощности частот дельта-волн (которые тесновато соединены с глубиной и качеством сна). Остальные опыты проявили, что употребление кофеина не только лишь плохо влияет на глубину и качество сна, но является предпосылкой нередких пробуждений в течение ночи и чувства вялости днем.

И, тем более, не исключена возможность извлечь пользу от потребления кофеина и при всем этом не понизить творческие возможности. Имеются научные результаты, согласно которым такие состояния, связанные с его употреблением, как завышенное внимание и сосредоточенность, можно обеспечивать при помощи плацебо. В исследовании, проведенном в 2011 году в институте Восточного Лондона, психологи проанализировали влияние кофеина на способность принимать решения и чувственные реакции. В клиническом исследовании, проводившемся двойным слепым способом, 88 участникам, часто пьющим кофе, произвольно, т.е. вслепую давали кофе с кофеином и без кофеина, даже ежели они привыкли пить лишь кофе без кофеина. Половине участников опыта говорили, что они пьют кофе с кофеином, но им говорили, что они получают обыденный кофе, а иной половине докладывали, что их кофе не содержит кофеина, но давали обыденный кофе. Потом участники делали испытания, в каких определялись такие характеристики, как быстроту реакции, самообладание, рвение получить поощрение (мотивацию) и настроение. Во время проведения теста Струпа, который дозволяет найти быстроту реакции, те испытуемые, которые считали, что пили обыденный кофе, хотя по сути им давали кофе без кофеина, проявили наиболее высочайшие результаты. Те же участники опыта, которые пили обыденный кофе, но считали, что он без кофеина, совладали с тестом на быстроту реакции ужаснее. Такие же результаты были получены и при проведении теста на мотивацию с внедрением карточек (Card Arranging Reward Responsivity Objective Test) - те участники, которые были убеждены, что пили кофе с кофеином, еще скорее разложили карточки, чем те, которые считали, что им давали кофе без кофеина.

В таком случае, Бальзак, по всей видимости, был недалек от истины. И ежели он надеялся, что кофеин будет оказывать на него определенное действие, может быть, он умел ощутить нужный ему эффект, просто веря в силу кофеина, независимо от того, способен ли сам кофеин оказывать такое действие. И, в конечном счете, за те долгие часы тщательного исследования предмета и сосредоточенных раздумий, которые дают «сырье» для большинства творческих озарений (а у Бальзака это бесчисленные странички повествований, в каких происходит развитие сюжета и становление персонажей), таковой способ, предусматривающий чрезмерное употребление кофеина, может оказаться полностью действенным. Во всяком случае, ежели время от времени позволять для себя отвлекаться от темы.

Мария Конникова - создатель размещенного в New York Times блокбастера под заглавием «Выдающийся мозг: научиться мыслить, как Шерлок Холмс» («Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes»). Защитила диссертацию по психологии в Колумбийском институте.

Мария Конникова, «New Yorker», США





Учёные: наскальные картинки делали дамы

Наши прапредки еще застали в ночном небе свет темной дыры