Сибирские физики создадут линзу для фабрики "очарованных" кварков

«Чарм-тау фабрика» будет представлять собой коллайдер, в каком будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт и рождаться мезоны и барионы, содержащие c-кварки (либо «очарованные» от «charm»), также тау-лептоны.

Этот проект дозволит изучить явления, выходящие за грань основной физической теории - Обычной модели. А именно, изучить нарушение симметрии меж материей и антиматерией, что, в свою очередь, поможет разгадать тайну практически полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной.

«Есть критические элементы, которое никогда не создавались ранее… Мы делаем макет сверхпроводящей магнитной линзы финального фокуса, которая фокусирует пучки чрезвычайно малеханького размера, субмикронного, в ней должны столкнуться пучки. В течение 2-3 месяцев мы ее обмерим, и будем знать подойдет она нам либо нужно другое придумать. Без нее фабрику нельзя запустить», - произнес Левичев.

Он оценил издержки на создание макета линзы приблизительно в 10 тыщ баксов. Ученый отметил, что ИЯФ уже вложил более 2,5 млрд рублей собственных средств на создание инфраструктуры фабрики.





Инсулин в пилюлях становится реальностью

Запустить к МКС лабораторный модуль "Наука" в декабре не получится