Экипаж МКС работал в открытом космосе больше запланированного времени

Во время выхода в открытый космос экипажа МКС-36 - россиян Федора Юрчихина и Александра Мисуркина - вышло отставание от графика на полтора часа. Почему? При всем этом выходе, как пояснили спецы ЦУПа, требовалось много усилий. Например, держатели, которые устанавливали для будущей прокладки кабеля под функциональный лабораторный модуль, требовали чрезвычайно огромных физических издержек.

Нужно огласить, что работу в открытом космосе астронавты множество раз отрабатывают в гидролаборатории Центра подготовки астронавтов. Правда, там положение тела идиентично, а вот в открытом космосе необходимо самому выбирать правильное положение.

Корреспонденту «РГ» поведал о особенностях подготовки в гидролаборатории Герой Русского Союза астронавт Виктор Афанасьев - 70-й астронавт нашей страны и 238-й астронавт мира. Звездный багаж у Виктора Михайловича наиболее чем приличный: четыре полета и 555 суток, проведенных на орбите. При этом работать довелось и на орбитальном комплексе «Мир», и на Интернациональной космической станции.

Как молвят астронавты, конкретно благодаря тренировкам в гидролаборатории, выход астронавтов в открытый космос преобразуется чуть ли не в приятную прогулку. Ежели, естественно, не считать мозолей на руках. Ведь чем лишь не приходится заниматься астронавтам вне станции: они делают все - от плановых ремонтно-профилактических работ до монтажа либо демонтажа больших космических конструкций. В открытом космосе сейчас и варят, и режут, и паяют… Например, сам астронавт Афанасьев семь раз покидал станцию, отработав в полном вакууме практически двое суток!

На 1-ый взор, может показаться, что гидролаборатория ежели не обыденный бассейн, то что-то близкое к этому. Правда, размеры его поистине «вселенские»: глубина - 12 метров, а закачивается сюда аж 5 тыщ кубов отфильтрованной воды. Но иллюзия простоты быстро исчезает, когда узнаешь, чем «начинена» гидролаборатория. Это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, оснащенное макетами космических объектов, особыми системами телевидения, связи, освещения и т.д. Спецы поддерживают неизменный хим состав воды, ее прозрачность.

Снутри бассейна находится большая подвижная платформа поперечником 23 метра. В зависимости от задач выхода, на платформу инсталлируются настоящие эталоны российских модулей МКС, также южноамериканское и европейское оборудование.

Почему конкретно в воде имитируется выход в открытый космос? Оказывается, основной принцип имитации работ в невесомости - нейтрализация силы земного притяжения. Безупречная невесомость достигается во время полетов по параболической линии движения в специально оборудованном самолете Ил-76 - так именуемой «летающей лаборатории». Но - только на 20-25 секунд. Астронавт вращается на 360 градусов, «плавает» по салону… За полтора часа полета выполняется приблизительно 10-15 «горок» - так набегает до восьми минут невесомости. Полностью довольно, чтоб, скажем, научиться надевать скафандр. Но, чтоб отработать почти все механические операции, времени необходимо куда как больше.

И здесь приходит на помощь гидроневесомость. Для тренировки употребляются скафандры - те же самые, в каких астронавты работают на орбите. Сам скафандр весит выше 110 кг, плюс к нему подвешивают свинцовые грузики. Кг так на восемьдесят. На языке профессионалов, это именуется обезвешивание. А ежели совершенно просто, то астронавт получает «нулевую плавучесть» - не всплывает, не опускается на дно.

Что такое - «поплавать» в скафандре, я во время посещения Звездного города, естественно, так не выяснила. Но вот примерить его на себя удалось. Чувство - как будто на для тебя панцирь. Но в особенности поразили перчатки. Астронавты говорят: ранее, чтоб согнуть в их пальцы, требовалось применить давление кое-где кг на 20. На данный момент перчатки стали несравнимо мягче, удобнее, и тем более чтоб что-то делать в их, силу нужно иметь недюжинную. Не случаем, когда у астронавтов спрашивают: тяжело ли работать в открытом космосе? - они молвят: «А вы попытайтесь с закрытыми очами вдеть нитку в иголку».

Помнится, на одной из пресс-конференций перчатку от новейшего скафандра показывал Алексей Леонов. «Наденьте», - попросили астронавта. Алексей Архипович стал с трудом натягивать: «Не лезет генеральская рука», - смеясь, пыхтел он.

Тренировки в гидролаборатории по перегрузке числятся один из самых томных. Не случаем: за три часа тренировки астронавты теряют в весе по 2-4 килограмма. Бывает, что и температура поднимается до 38 градусов, тогда и врачи советуют астронавту передохнуть… Последующий выход в открытый космос членов сегодняшнего экипажа МКС запланирован на 15 и 21 августа.

Кстати

Не уникальность случаи преждевременного завершения работы в открытом космосе. Так, в июне 2009 года российский астронавт Геннадий Падалка и космонавт НАСА Майкл Баррат с опережением графика выполнили всю програмку, посвященную подготовке к приему исследовательского модуля МИМ-2, в критериях открытого космоса. И это невзирая на часовую задержку с выходом, связанную с проверкой новейших скафандров.

В феврале 2011 года российские астронавты Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев досрочно завершили выход в открытый космос и возвратились на МКС, проведя за бортом МКС меньше 5 часов заместо запланированных 6. Но все поставленные задачки они выполнили.





РФ разглядит просьбу Германии о запуске ее спутников на российской ракете

В 2013-2014 учебном году все школы Узбекистана обеспечены нужной литературой