Учёные считают, что ассоциации, такие как запах пива, мешают людям завязать с алкогольной зависимостью, вызывая неизменные рецидивы. Загвоздка в том, что с эффектами, вызванными бессознательными ассоциациями, очень тяжело биться.
Сейчас исследователи открыли молекулярный комплекс в мозге крысы, исследование которого поможет потом вывести формулу лекарства от алкоголизма. Дорит Рон (Dorit Ron), нейробиолог из Калифорнийского института в Сан-Франциско, и её команда узнали, что блокировка сигнального комплекса mTORC1 (мишень рапамицина в клеточках млекопитающих) помогает биться с зависимостью. Такое вмешательство разрушает воспоминания, связанные с выпивкой, и тем понижает до минимума риск повторного срыва.
Память чрезвычайно хрупка, хоть какое воспоминание быть может утеряно либо некорректно восстановлено. Ряд прошлых исследований показал, что блокировка комплекса mTORC1 приводит к дестабилизации процесса восстановления воспоминаний, а означает, может стать действенным способом в борьбе с посттравматическим шоком и наркотической зависимостью.
В процессе нового исследования команда нейробиологов провела опыт на крысах. В течение 7 недель грызунам давали на выбор миску с водой и миску с 20%-ным веществом алкоголя, что эквивалентно крепости ликёра. Рон ведает в пресс-релизе, что запах спирта противен животным, но равномерно крысы пристрастились к выпивке и начали пить в чрезвычайно огромных количествах.
«Это просто умопомрачительно. Мы совсем не вмешивались в их предпочтения, просто при наличии алкоголя они вдруг стали зависимыми!» - говорит Рон. Когда животные совсем пристрастились к выпивке, то концентрация спирта составляла 80 миллиграммов на 100 мл крови, что к слову, является допустимой нормой для водителей Англии и США.
Потом алкоголь у животных отняли на 10 дней, после этого каждому грызуну дали всего по капле их возлюбленного раствора, чтоб они вспомнили вкус и запах напитка.
«Когда крысам давали понюхать капельку алкогольного раствора, появлялась маленькая возможность прицельно атаковать ту область мозга, которая пробуждала приятные воспоминания и вновь вызывала страстное желание опять выпить», - ведает ведущий создатель исследования Сегев Барак (Segev Barak).
Сходу после чего неким крысам ввели продукт рапамицин (либо сиролимус), блокирующий активность комплекса mTORC1. Сейчас это лечущее средство признано неплохим иммунодепрессантом и применяется в большей степени для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей.
Грызунов обучили жать на рычаг, чтоб получить порцию спиртного напитка. Те крысы, которые воспринимали рапамицин, проявляли еще меньше склонности к желанию надавить на рычаг, а означает, их зависимость понижалась.
«Мы точно не знаем, с каким типом памяти мы сталкиваемся в данной ситуации, но сейчас мы осознаем, что провоцирует такового рода воспоминания», - ведает соавтор исследования Патрисия Дженак (Patricia Janak), нейробиолог из Калифорнийского института. Рон считает, что в данном случае задействован ассоциативный ряд меж запахом и вкусом и эффектом наслаждения от потребления алкоголя.
Чарльз О'Брайен (Charles O’Brien), занимающийся исследованием различного рода зависимостей в институте Пенсильвании, считает подход создателей исследования базовым. «Фактически зависимость - это и есть воспоминания. Потому бить нужно конкретно по ним», - комментирует учёный.
Добавим, что не стоит пугаться: рапамицин не повлияет на процесс формирования памяти, а только ослабляет «защиту» имеющихся воспоминаний, появившихся задолго до их повторной активации. Первичные испытания продукта проявили, что его можно употреблять узконаправленно, не воздействуя в процессе на остальные ассоциативные цепочки.
Рон и её коллеги не планируют разработку фармацевтических средств и клинические тесты продукта на людях, но они надеются, что их коллеги-нейробиологи сумеют сделать безопасный способ внедрения рапамицина для борьбы с алкогольной зависимостью. О'Брайен говорит, что он, как сохранность способа будет доказана, непременно предложит такое лечущее средство своим клиентам.
О результатах исследования нейробиологи сказали в статье, размещенной в журнальчике Nature Neuroscience.