Система с критериями для проживания

Поиски планет за пределами Галлактики приводят астрологов ко все новеньким высококачественным и количественным скачкам. Ежели 18 годов назад достижением было открытие первой экзопланеты, то с возрастом ученые стали осознавать, что во Вселенной есть и остальные многопланетные системы. И только не так давно были открыты землеподобные планетки, которые находятся снутри так именуемой обитаемой зоны, где вода может находиться в водянистом состоянии.

Недавнее же открытие интернациональной команды ученых совсем показывает на то, что Галлактика с ее единственной обитаемой Землей, совсем не неповторима, и есть звезды, являющиеся практически рассадниками потенциально обитаемых планет.

С момента обнаружения первой экзопланеты способ доплеровской спектроскопии, который заключается в отслеживании мельчайших колебаний звезды под действием окружающих планет, стал еще чувствительнее. Сейчас астрологи могут «почувствовать» планетку размером с Землю, крутящуюся совершенно близко к звезде. Особенный энтузиазм для астрологов в крайние годы представляют поиски потенциально обитаемых планет у маломассивных звезд близко от Солнца.

Оказалось, что пристанищем сходу пары потенциально обитаемых планет стала близкая к нам звезда Gliese 667C, чья планетная система изучается уже издавна. Gliese 667C - маленький красноватый карлик, втрое легче Солнца, является меньшей компонентой тройной звездной системы GJ 667, которая удалена от нас всего на 22 световых года в направлении созвездия Скорпиона.

Прежние исследования уже выявили на ее орбитах целых три планетки, одна из которых попала в свещенную зону.

Группа астрологов под управлением Гиллема Англада-Эскуде из Геттингенского института в Германии и Микко Туоми из института в Хартфордшире (Англия), решила изучить систему поновой. К уже имеющимся наблюдательным данным ученые добавили новейшие наблюдения, выполненные на различных обсерваториях мира с различными высокоточными спектрографами: на чилийском Чрезвычайно большом телескопе (VLT), телескопе Magellan и телескопе Кека на Гаваях.

Для выявления планет доплеровским способом астрологи по сдвигу спектральных линий строят кривую лучевых скоростей звезды и вычисляют, какие планетки с какой массой приводят к тем либо другим колебаниям.

В случае огромного числа планет звезда воспринимает роль в чрезвычайно сложном движении, потому найти, сколько планет и каких масс вызывают такие колебания - нетривиальная статистическая задачка.

«Добавив новейших наблюдений и, перепроверив имеющиеся данные мы смогли подтвердить наличие прежние и открыть еще несколько новейших планет. Самым замечательным оказалось обнаружение целых 3-х маломассивных планет снутри обитаемой зоны!», - произнес Туоми. Оказалось, что звезда окружена не 3-мя, как числилось ранее, как минимум шестью планетками. Три из их, потенциально обитаемые, являются суперземлями - жесткими планетками больше Земли, но меньше по размерам, чем Уран либо Нептун. По словам ученых, они лицезреют слабенькое влияние седьмой планетки, но подтвердить ее существование с уверенностью пока не удается.

Gliese 667C - 1-ая открытая планетная система с вполне заполненной обитаемой зоной, подчеркивают создатели открытия.

«Планеты от h до d (см. набросок) получают от звезды 20-200% энергии. Получаемой Землей от Солнца, потому они должны рассматриваться, как потенциально обитаемые», молвят создатели работы, принятой к публикации в Astronomy & Astrophysics.

Как показала статистика орбитального телескопа Kepler, множественные планетные системы, включающие твердые суперземли, встречаются достаточно нередко рядом с солнцеподобными звездами классов G и K, но из-за близости к звездам эти планетки изредка попадают в обитаемую зону. Открытие таковых малогабаритных систем у наиболее прохладных звезд класса М (к которому принадлежит Gliese 667C), показывает на возможность существования почти всех планетных систем сходу с несколькими потенциально обитаемыми. «Число потенциально обитаемых планет в нашей галактике существенно больше, ежели представить, что вокруг каждой маломассивной звезды вращается сходу несколько таковых планет. Заместо вглядывания в 10-ки звезд в поисках хотя бы одной потенциально обитаемой планетки мы можем отыскать сходу несколько рядом с одной из них», - считает соавтор исследования Рори Барнс.





Электрическая вакцина борется с пылевыми клещами и астмой

Фортов: 35% россиян не знают, что земля крутится вокруг солнца