В норе триасового периода найдена необыкновенная "двойная" окаменелость

Супергруппа Карру - это ещё и особенная стратиграфическая единица, подразделение, совокупа горных пород, состоящая в большей степени из глинистого сланца и песчаника и обхватывающая спектр приблизительно в сотку миллионов лет в промежутке меж каменноугольным и юрским периодами.

Для палеонтологов не в новинку обнаруживать в осадочных породах Карру особенные полые структуры - античные норы, оставленные издавна исчезнувшими жителями планетки. Эти подземные укрытия были вырыты ещё в те времена, когда Африка была частью одного суперконтинента - Пангеи, а животный мир переживал последствия больших погодных конфигураций, которые, как считается, вызвали общее пермское вымирание.

Учёные констатируют: содержание этих нор может оказаться поистине необычным, и, что в особенности принципиально, очень полезным для науки. Конкретно так и вышло на этот раз: в одной таковой норе палеонтологи отыскали останки 2-ух далековато не схожих животных - амфибии брумистеги (Broomistega) и предка млекопитающих тринаксодона (Thrinaxodon), которые были «сцеплены» вместе.

Найти необыкновенные окаменелости удалось безопасным для останков методом: с помощью рентгеновского излучателя установки Евро синхротрона (ESRF). Это позволило сделать трёхмерное изображение содержимого норы не разрушить находку.

«Когда мы рассмотрели полученную картину, обозначился основной вопросец: что стало предпосылкой подобного соединения 2-ух организмов в норе? - ведает доктор Кристиан Карслон (Kristian Carlson) из института Витватерсранда. - 1-ое, что приходит на мозг - пожирание хищником собственной жертвы “.

Вправду, у особи брумистеги были зафиксированы переломы рёбер. Но, невзирая на это, подробное исследование обоих скелетов, направленное на поиск признаков, которые могли бы указать на борьбу 2-ух созданий вместе, не увенчалось фуррором. В связи с сиим учёным пришлось находить остальные разъяснения находке.

„С одной стороны, сожительство всераспространено и у современных животных, но схожее поведение постоянно соответствует определённому шаблону. К примеру, наиболее маленький визитёр может находиться под опекой огромного и мощного жителя укрытия, ежели сам способен принести какую-либо пользу, вроде предупреждения о приближении угрозы, - говорит Винсент Фернандес (Vincent Fernandez) из института Витватерсранда. -

Но наша находка не соответствует ни одному известному шаблону“.

Ответ пришёл опосля того, как был проведён полный всесторонний анализ окаменелостей и воссоздана картина произошедших событий. Как уже было сказано, амфибия мачалась от тяжёлой травмы ребёр приобретенной ранее. Нрав повреждений был таков, что рана была не смертельна, но практически сделала животное инвалидом, не позволяя активно передвигаться и прятаться от хищников.

Полностью возможно, что брумистега решила укрыться в норе, вырытой тринаксодоном, проникнув вовнутрь и забравшись на владельца укрытия. Обе особи погибли приблизительно 250 миллионов годов назад в итоге наводнения. Оставшиеся в норе трупы животных с течением времени окаменели.

Правда, здесь возникает иной вопросец: почему же тринаксодон не выгнал бесцеремонного визитёра?

„Мы не в первый раз обнаруживаем в норах тринаксодонов, причём, обычно, они все находились в свернувшемся положении в момент погибели, - говорит Фернандо Абдалла (Fernando Abdala) из института Витватерсранда. - Дело в том, что это животное является прямым предшественником млекопитающих, оно обладало почти всеми присущими этому классу признаками“.

По словам учёного, приспосабливаясь к новеньким климатическим условиям, когда возникла ярко выраженная сезонность и муссоны, чтоб выжить, животные получали новейшие индивидуальности, и одной из таковых особенностей стала эстивация - летняя спячка. Другими словами, скорее всего, нездоровая брумистега застала тринаксадона как раз в момент спячки, что и разъясняет миролюбивое поведение крайнего. Подробнее о исследовании читайте в статье в журнальчике PLOS ONE.





Ученые смогли разъяснить "паузу" в глобальном потеплении

Палеонтологи раскрыли секреты самого удачного старого млекопитающего