Ученые: высококалорийная диета меняет микрофлору кишечного тракта

Микрофлора кишечного тракта помогает нам переваривать еду и защищает организм от неких патогенов. Не считая того, бактерии в кишечном тракте впрямую влияют на обмен веществ в нашем теле и работу эндокринной системы. Примером этого служит открытие 26 штаммов бактерий в микрофлоре в августе 2012 года, которые были соединены с развитием ожирения и диабета 2 типа.

Наоко Охтани (Naoko Ohtani) из Института рака в Токио (Япония) и ее коллеги нашли, что микрофлора может косвенно содействовать развитию рака, следя за ее работой в кишечном тракте мышей при переходе на высококалорийную диету. В процессе этих тестов врачи увидели, что грызуны, набравшие избыточный вес, больше мучались от рака, чем их сородичи в контрольной группе.

Ученых заинтересовал данный факт, и они решили отыскать этому причину, проанализировав различия в работе микрофлоры и геномов мышей из этих групп. Так, некие бактерии в кишечном тракте грызунов с излишним весом вели себя очень особенно - они синтезировали молекулы дезоксихолевой кислоты. Она относится к числу желчных кислот, нужных для всасывания неких нутриентов, в том числе витаминов А, D и Е. Обычно, они не разрушаются в кишечном тракте и совместно с кровью попадают в печень.

В отличие от собственных «кузенов», дезоксихолевая кислота является канцерогеном, который может вызывать поломки и мутации в ДНК. Это и происходило с мышами - когда ученые убили «вредных» микробов, частота возникновения опухолей в печени и кишечном тракте приметно снизилась, практически достигнув значений, соответствующих для контрольной группы. Данный факт указывает, что высококалорийная диета вправду может содействовать развитию рака, заключают врачи.





Нижегородские физики изучали челябинский метеор

Против "хоть какой цензуры" выступает 18% россиян