«Мы привыкли мыслить, что фантазии и действительность можно верно поделить. Это исследование указывает, что воображаемые звуки либо образы меняют наше восприятие мира вокруг нас так же, как это делают настоящие звуки и изображения. Поточнее, мы нашли, что воображаемые звуки могут поменять то, что мы по сути лицезреем, а воображаемые рисунки - то, что мы по сути слышим», - объяснил ведущий создатель исследования Кристофер Бергер (Christopher Berger) из Каролинского института (Швеция).
В исследованиях Бергера и его коллег приняли роль 96 добровольцев. Участники первого опыта следили на экране два сближающихся круга. Ежели при всем этом испытуемые представляли для себя звяканье, это увеличивало возможность того, что они лицезрели сталкивающиеся круги, хотя по сути круги проходили мимо друг дружку.
Участники второго опыта должны были вообразить белоснежный круг в углу экрана. Потом они слышали звук и должны были найти, откуда он исходит. Им казалось, что источник звука находится поближе к воображаемому кругу, чем было по сути.
В 3-ем опыте участники должны были определять по губам, какие слоги произносит человек в немом видео на экране. Испытуемых просили представить слог «ба», а человек на экране произносил «га». В итоге они читали по губам некорректно, и им казалось, что человек на экране произносит слог «да».
Как считают исследователи, приобретенные ими результаты посодействуют изучить механизмы появления галлюцинаций при психологических расстройствах, таковых как шизофрения. Не считая того, подобные процессы могут происходить в мозге людей, обучающихся воспользоваться виртуальными и настоящими кибер-конечностями при помощи нейроинтерфейсов.