Изменение климата может перестроить микрофлору почв по всему миру

«Наше исследование принципиально не только лишь исходя из убеждений экологии пустынь. Оно указывает, что глобальные конфигурации (климата) могут поменять места обитания бактерий так же, как и ареалы растений и животных, и что мы больше не можем игнорировать судьбу микробов и остальных представителей микрофлоры», - объяснил Ферран Гарсия-Пичель (Ferran Garcia-Pichel) из института штата Аризона (США).

Почвенные корки формируются из-за живущих в земле бактерий. Корки защищают почву от эррозии, плюс к тому благодаря бактериям в ней скапливаются питательные вещества. Экологи под управлением Гарсия-Пичеля собрали эталоны почв в штатах Орегон, Нью-Мексико, Юта и Калифорния, после этого определили их микробный состав.

Ученые подразумевали, что в почвенных корках будет доминировать один вид цианобактерий, но более всераспространенными оказались два похожих, но не близкородственных вида. Ученые пришли к выводу, что их распределение зависит от температуры окружающей среды: бактерии вида Microcoleus vaginatus были наиболее теплолюбивы, чем Microcoleus steenstrupii.

Как демонстрируют климатические модели, среднегодовые температуры в этих штатах будут расти со скоростью 1 градус Цельсия в 10 лет. Потому через 50 лет теплолюбивые цианобактерии на сто процентов вытеснят собственных братьев.

При всем этом, в отличие от отлично узнаваемых ученым Microcoleus steenstrupii, теплолюбивые бактерии являются типичным белоснежным пятном. Так что, предсказать последствия смены видов для экосистемы исследователи не берутся. И те и остальные цианобактерии живут в похожих критериях по всему миру, и ученые считают, что их реакция на климатические конфигурации будет сходной.





США инспектируют создателей аннотации по сборке пистолета на 3D-принтере

Белгосуниверситет представит научно-технические разработки на выставке Techno-Frontier 2013 в столице Стране восходящего солнца