Группа ученых во главе с Алекси Ле Пишоном из французской Комиссии по атомной энергии исследовали данные Интернациональной системы мониторинга (МСМ), работающей в рамках Контракта о всеобъятном запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Свои выводы они выпустили в журнальчике Geophysical Research Letters.
Согласно данным исследователей, мощность взрыва челябинского метеора была эквивалентна 460 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Таковым образом, явление стало самым массивным с 1908 года, когда над Сибирью произошел взрыв Тунгусского метеора мощностью 40-50 мегатонн.
Для собственных исследований ученые употребляли данные системы датчиков, установленных для обнаружения фактов ядерных испытаний. Эти датчики улавливают соответствующие для взрывов бомб звуковые волны на сверхнизких частотах. Фиксируют они и характеристики взрывов иной природы. По выводам исследователей, взрывная волна от Челябинского метеора стала самой сильной из когда-либо зарегистрированных.
Метеор получил официальное заглавие «Челябинск». Он пронесся над Южным Уралом 15 февраля. От взрыва пострадали наиболее 1,6 тыщи человек, в основном, получившие ранения от осколков стекол и обломков спостроек. Вред от происшествия составил около 1 млрд рублей.
Российские ученые, исследовав осколки метеора, пришли к выводу, что это был один из видов каменного метеора - обычный хондрит типа LL5, припоминает ВВС.
По материалам СМИ.