Движение света по спирали прирастит пропускную способность Веба

На нынешний день оптоволоконные кабели передают информацию, отправляя свет по прямой. Пропускную способность линий повышают, изменяя кабели, расслаивая излучение по длинам волн (по цветам), увеличивая количество проводов. Но движение света по прямой по оптоволоконному хайвею с высочайшей скоростью не дозволяет существенно прирастить количество передаваемого трафика.

Ранее учёные уже пробовали направлять свет не по прямой, а по спирали, поточнее, кодировать сигнал в форме светового луча (употребляется таковая черта как орбитальный угловой момент). Для этого использовались особые фильтры, отправляющие свет под различными углами. Но даже на маленьком отрезке пути (наименее метра) пучки «путались», перебивая друг дружку, мешая предстоящей передаче данных. В итоге для их расшифровки (определения источника) приходилось подключать доп расчётные мощности и, как следствие, растрачивать больше электроэнергии.

Сиддхарт Рамачандран (Siddharth Ramachandran) и его коллеги из институтов Бостона и Южной Калифорнии изменили технологию передачи данных «по спирали» и смогли поделить световые лучи разной формы в пространстве в протяжении 1,1 километра.

Инженеры сделали стеклянный кабель с варьирующимся показателем преломления (он определяется скоростью прохождения света через ту либо иную среду). Потом исследователи направили в него прямые и «искривлённые» лучи (было опробовано 10 различных «форм»). Оказалось, что на входе и на выходе сигнал был схожим, другими словами пересечений и следующего преломления сигналов не было. При всем этом пропускная способность доходила до 1,6 терабита в секунду (приблизительно 8 DVD-дисков в секунду).

Возможно, переменный показатель преломления по-разному повлиял на каждый луч, в итоге излучение «разной формы» с разной скоростью перенаправлялось по кабелю.

В вышедшей в журнальчике Science статье представлены результаты тестирования технологии с лучами, закрученными по часовой и против часовой стрелки. Но, как уже было сказано выше, команда Рамачандрана испробовала 10 различных «форм» для передачи инфы. Это достижение значит, что в оптоволоконном хайвее можно будет сделать 10 различных «полос». На каждой из их поток инфы можно поделить по длинам волн, существенно увеличив пропускную способность кабеля.

«Мы указали на новейшую степень свободы. Сейчас мы сможем передавать информацию иными путями», - говорит Рамачандран.

Как это нередко бывает, не стоит ждать, что открытие конструктивно изменит оптоволоконные сети современного мира уже в наиблежайшие несколько лет. Вероятнее всего, технологию начнут употреблять для передачи инфы меж серверами на соответственных площадках больших компаний.





Преподаватели из Узбекистана стали призерами Интернационального Пушкинского конкурса

В Ташкенте состоится семинар, посвященный 20-летию МКНР