Пищевые добавки могут приводить к мужскому бесплодию

Бедржих Мосингер (Bedrich Mosinger) из Центра химии эмоций Монеля (США) и его коллеги нашли, что самцы мышей, у каких сразу нет 2-ух белков, ответственных за восприятие вкуса, бесплодны. Один из этих белков, TAS1R3, участвует в работе вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус и «умами», вкус белков и глутамата натрия. 2-ой, GNAT3, нужен для передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Ранее оба белка находили в яйцах и сперме, но там их функция была неизвестна.

Чтоб узнать, как эти белки работают у людей, ученые вырастили трансгенных мышей, у каких отсутствовал белок GNAT3, а заместо мышиной версии TAS1R3 был его человечий вариант. Эти мыши были способны плодиться. Потом работу белка TAS1R3 у самцов блокировали лекарством клофибрат, которое применяется для понижения уровня холестерина в крови.

Это привело к бесплодию у самцов грызунов - их сперматозоиды деформировались не могли двигаться. Способность к размножению ворачивалась, когда мышей переставали подкармливать клофибратом. Пока что о вариантах бесплодия у парней, получавших препараты группы фибратов, не сообщалось, но особых исследований не было.

Также перекрыть белок могут пищевая добавка лактизол и некие гербициды, применяющиеся в сельском хозяйстве для ликвидирования сорняков. Хотя эти вещества влияют лишь на один из белков, но, ежели при всем этом случайные конфигурации в кодирующем белок GNAT3 гене либо какие-то остальные причины ослабят и его активность, это может привести к бесплодию, считают создатели статьи. Они считают, что их результаты посодействуют при лечении нарушения репродуктивной функции и для сотворения противозачаточных пилюль для парней.





Россия и США работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней

Роскосмос запланировал три пуска с Байконура в июле