Эль-Ниньо нагрелся глобально

Эль-Ниньо - природное явление, часто сопровождающееся бессчетными человечьими жертвами, вызывающее эпидемические заболевания и даже провоцирующее вооруженные конфликты. Сущность климатической аномалии заключается в последующем: Эль-Ниньо - либо Южная Осцилляция - фаза колебания температуры в поверхностном слое воды экваториальной части Тихого океана, оказывающая существенное влияние на климат.

Нагретые воды смещаются к востоку, теплый тропический бассейн растекается, и на большой части Тихого океана происходит увеличение температуры воды. В итоге глубинные воды океана, богатые питательными веществами, перестают подниматься на поверхность, рыба гибнет от нехватки еды. Ветры приносят мокроватые воздушные массы, из-за этого в Перу и Эквадоре случаются ливни и наводнения. В странах Центральной Америки, Индонезии и неких районах Австралии наблюдаются обратные процессы: погода становится теплой и сухой, нередки засухи и лесные пожары.

Экстремальные погодные условия делают завышенный риск распространения эпидемических болезней, таковых как малярия, лихорадка денге и лихорадка равнины Рифт. Также существует предположение, что неурожаи, вызванные Эль-Ниньо, повышают риск появления гражданской войны: исследование данных с 1950 по 2004 годы показало, что Эль-Ниньо связан с 21% всех гражданских конфликтов этого периода.

В конце ХХ века были зарегистрированы особо массивные фазы Эль-Ниньо. Но ученым не хватало данных о предшествующей активности климатической аномалии, чтоб однозначно огласить, является ли таковая активность естественной либо же вызванной человечьим фактором.

Исследователи Ли Цзиньбао из Гонконгского института и Се Шанпин из Института океанографии Скриппса доказали, что завышенная активность Эль-Ниньо в конце ХХ века связана с глобальным потеплением. С плодами их изысканий можно познакомиться в журнальчике Nature Climate Change.

Исследователи исследовали 2 222 среза деревьев Polylepis tarapacana, возрастающих в Южной Америке на плато Альтиплано. Эти растения чрезвычайно чувствительны к изменениям климата, вызываемым Южной Осцилляцией. Ученые ассоциировали данные за крайние 700 лет, приобретенные в итоге дендрохронологического анализа. Позднее эти результаты сравнили с информацией, приобретенной при помощи современной техники.

Данные красноречиво говорили о том, что активность Эль-Ниньо в конце ХХ века вправду превосходит все прошлые характеристики.

Но можно ли связать эту активность с влиянием человека на климат? Ли Цзиньбао и Се Шанпин молвят, что опосля больших извержений тропических вулканов воды восточно-центральной части Тихого океана стают особенно прохладными, но спустя год наступает потепление. Также как парниковые газы, вулканические испарения нарушают радиационный баланс Земли.

Это свидетельствует в пользу того, что особенно высочайшая активность Эль-Ниньо в конце ХХ века может являться следствием глобального потепления.

Ли Цзиньбао поведал «Газете.Ru»: «Основываясь на наших исследованиях годичных колец деревьев и статистических тестах, мы можем с довольно высочайшей уверенностью утверждать, что активность Эль-Ниньо, вероятнее всего, зависит от глобального потепления. Я предпочитаю говорить “вероятнее всего”, а не “однозначно”, потому что в науке постоянно существует элемент неопределенности. Но мы все еще не можем точно предсказать, какой будет активность Эль-Ниньо через определенный просвет времени в раздельно взятом регионе: для этого необходимо строить наиболее четкие климатические модели. Результаты, приобретенные нами, посодействуют сделать лучше точность этих моделей и их прогнозов. И в любом случае, сейчас мы знаем, что ежели из-за глобального потепления тенденция роста активности Эль-Ниньо сохранится, нам следует ожидать больше таковых погодных аномалий, как наводнения и засухи».

Тем временем группа ученых из Германии, России, Израиля и США предложила модель, при помощи которой можно довольно точно спрогнозировать проявление активности Эль-Ниньо. Для этого исследователи ассоциируют промежутки времени, которые проходят меж переменами погодных данных в контрольных точках на поверхности Тихого океана. Одни точки размещены конкретно в бассейне Эль-Ниньо, остальные - в остальной части океана. Конкретно перед появлением активности Эль-Ниньо взаимное влияние точек усиливается, во время прохождения фазы - ослабевает. Данные исследования представлены в научном журнальчике PNAS

Ученые говорят, что, невзирая на то, что в модели применена лишь одна переменная - атмосферная температура - их метод прогнозирования превосходит все имеющиеся сейчас. За его базу берутся лишь четкие данные, что дозволяет составлять прогнозы на год вперед.





Ученые планируют запустить животных в далекий космос

Ученые: Помидоры и баклажаны понижают риск развития заболевания Паркинсона