«Сначала мы считали, что действие холода сделает мышей стройнее и здоровее. Заместо этого мы нашли, что у их возросло количество жира в кровяных сосудах», - объяснил Ихао Цао (Yihao Cao) из Каролинского института (Швеция). Цао и его коллеги провели исследование на мышах, которые в итоге генетической модификации стали предрасположены к атеросклерозу. Ученые представили, что холод принудит мышей расходовать больше жира на подогрев.
Заместо этого у мышей возросло количество «плохого» холестерина в крови и ускорилось образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов. Бляшки к тому же стали наиболее хрупкими, легче разрывались, а жир из их вытекал, закупоривая кровеносные сосуды. Подобные механизмы могут работать и у людей, считают ученые. По их мнению, этот эффект дозволяет разъяснить зимний рост числа смертей от заболеваний сердца.
Не считая того, Цао и его коллеги подчеркивают, что в купе с расположенностью к атеросклерозу способы избавления от излишних кг с помощью «бурого» жира, на которые почти все ученые ложут огромные надежды, могут быть небезопасны.
В организме млекопитающих существует два типа жировой ткани - «белая» и «бурая». Во взрослом организме преобладает белоснежный жир, который «работает» на долгосрочное запасание энергии и расщепляется с трудом. Бурой жировой ткани во взрослом организме не достаточно, она просто расщепляется, потому что основная ее функция - быстро давать энергию для подогрева.