Биологи кастрировали мышей, лишив их вкуса

Когда биологи стали разводить грызунов, то увидели, что отсутствие в организме 2-ух белков, участвующих в работе вкусовой системы, приводит к полному бесплодию у мышей.

«Наша работа подчёркивает существующую связь меж вкусовой системой и мужской репродуктивной системой. Мы в очередной раз доказали, что чувство вкуса играет важную роль и в остальных действиях организма», - говорит ведущий создатель исследования Бедрич Мосингер (Bedrich Mosinger).

Стерильность у мышей появлялась только в этом случае, когда отсутствовали оба белка. 1-ый из их именуется TAS1R3, он отвечает за определение сладкого вкуса и вкуса мозгами, который создаётся глутаматом натрия. 2-ой белок под кодовым заглавием GNAT3 отвечает за конвертацию сигналов вкусовых рецепторов в реакцию нервных клеток.

Принципиально ещё то, что связь меж этими белками и фертильностью наблюдалась лишь у самцов лабораторных мышей. Пару белков TAS1R3 и GNAT3 и ранее находили в яйцах и сперме млекопитающих, но до этого времени их роль в работе организма оставалась неизвестной.

В рамках опыта учёные удалили грызуну мышиные аналоги генов TAS1R3 и GNAT3 с помощью генно-инженерных технологий, но при всем этом сделали так, чтоб его организм создавал человечий белок TAS1R3. Такие мыши были по-прежнему фертильны.

Потом в еду грызунам добавили клофибрат, который перекрывает сенсоры TAS1R3. Таковым образом мыши остались без пары белков TAS1R3 и GNAT3. Как следствие, у самцов усугубилось состояние спермы, а потом они стали на сто процентов стерильными. Их фертильность возвратилась лишь тогда, когда из рациона убрали клофибрат.

Клофибрат является лекарством из класса фибратов. Этот продукт, обычно, назначают людям с завышенным уровнем холестерина либо триглицерида. Ранее та же команда проводила исследование, в процессе которого выяснилось, что клофибрат является массивным ингибитором (замедлителем реакции) сенсора TAS1R3 у людей, но не у мышей.

В современной медицине фибраты употребляются чрезвычайно обширно, а в сельском хозяйстве всераспространены феноксильные гербициды, которые также заблокируют TAS1R3. Мосингер считает, что эти препараты несут ответственность за возросшее количество бесплодных людей.

Принципиально осознавать, каким образом феноксильные препараты и клофибраты действуют на мужскую репродуктивную систему. Мосингер пишет в пресс-релизе, что на базе данного исследования в обозримом будущем можно будет сделать негормональный контрацептив для парней, также долгожданное лечущее средство от бесплодия.

Наиболее ранешние работы Мосингера и его коллег проявили, что вкусовые сенсоры находятся не только лишь на языке, да и фактически на всех других наружных и внутренних органах (кстати, запахи они тоже воспринимают). Все эти сенсоры выполняют принципиальные физиологические функции.

«Как и почти всегда, наша работа порождает больше вопросцев, чем ответов. Нам нужно проследить за всеми механизмами взаимодействия этих 2-ух белков с мужской репродуктивной системой», - заключил соавтор исследования Роберт Маргольски (Robert Margolskee).

С подробным описанием работы молекулярных биологов можно ознакомиться в журнальчике PNAS.





Ученые построят на Луне телескоп для наблюдения за космосом

В Крыму готовят серию проектов по исследованию пещер