Японские биологи в первый раз вырастили печень из стволовых клеток

В июне 2012 года японские биологи под управлением Хидэки Танигути (Hideki Taniguchi) из института Йокогамы (Япония) сделали большой шаг на пути к созданию искусственной печени, научившись превращать перепрограммированные стволовые клеточки (iPS) в единичные гепатоциты, главные клеточки печени.

В собственной новейшей работе Танигути и его коллеги сделали «заготовки» печени, удачно пересадили их в тело мыши и превратили их в подобие реального органа. Для этого ученые проследили за тем, что происходит при развитии печени в зародыше человека и воспроизвели эти условия в чашечке Петри с будущими гепатоцитами. А именно, они добавили в культуру особенные клеточки из стен сосудов пуповины, также клетки-"заготовки" для стен будущих сосудов печени.

Через 48 часов эти культуры кардинально преобразились - они сжались до маленьких комочков, напоминавших прототип печени в зародыше. Сходство было не только лишь наружным - в этих «бутонах», как их назвали биологи, были активны те гены, которые традиционно связываются с работой гепатоцитов.

Для проверки ее жизнеспособности ученые пересадили «бутоны» под кожу мышей с отключенной иммунной системой и проследили за их ростом. На 2-ые день опосля имплантации заготовка «подключилась» к кровеносной системе организма-хозяина и начала расти. Через два месяца ученые получили настоящий орган, исполняющий все функции печени.

По словам Танигути и его коллег, искусственная печень сохраняла стабильность не была подвержена мутациям в протяжении пары месяцев опыта. Этот факт, как считают биологи, дозволяет начать работу над адаптацией данной нам методики выкармливания печени для людей.





Новейший смертоносный токсин засекречен учёными

Морские львы Галапагоса могут вымереть из-за ослабления иммунитета