Бабочки научились обманывать летучих мышей с помощью гениталий

Обстоятельств тому быть может масса: насекомые пробуют или запутать хищников, дав им осознать, что добычи тут нет, или отпугнуть, или уверить в том, что на вкус они ужасны.

«Летучие мыши и бражники ведут войну в воздухе в протяжении 65 миллионов лет. За это время жертвы научились улавливать ультразвуковые сигналы, но этого было недостаточно. Сейчас мы знаем, что бабочки подражают безжалостным летучим мышам», - говорят соавторы исследования Джесси Барбер (Jesse Barber) из института Айдахо и Акито Кавахара (Akito Kawahara) из института Флориды.

Барбер изучал взаимодействие бражников и летучих мышей при помощи сверхтехнологичных камер, способных запечатлеть каждый момент охоты. Опыты проходили не только лишь в лаборатории, да и в естественной среде обитания животных - в Западной Малайзии и на полуострове Калимантан. При помощи высокоэнергетических ламп учёные изловили бражников в вольном полёте и обвязали их при помощи чрезвычайно узкого моноволокна - так, чтоб те ничего не ощутили.

Как выяснилось, ультразвуковую вибрацию производили гениталии насекомых, что вдвойне любопытно. Ежели выступающий половой орган самцов на физическом уровне способен вибрировать, то, как издают ультразвук самки, до этого времени непонятно.

В лаборатории биологи провели вторую, заключительную часть опыта. При помощи электронных устройств они имитировали биосонары летучих мышей, производили ультразвуковые сигналы так, как как будто бы на бражников на данный момент нападут. Насекомые реагировали одномоментно, пытаясь сделать искусственные помехи источнику ультразвука, как будто лётчики, выводящие из строя вражеский радар.

К слову, ранее насекомых уже ловили на производстве ультразвука. Не так давно стало понятно, что бабочки-медведицы также способны создавать высокочастотные звуковые сигналы для отпугивания хищников. Но они это делают при помощи нагрудной мембраны, а не половых органов, как бражники.

«Биологи уделяют столько внимания дельфинам и рыбам, которые активны днём, но совсем не замечают того, что происходит ночкой. А ведь ночные животные, производящие ультразвук, практически также многочисленны. Это новенькая, совсем неисследованная сфера, которая просит кропотливого изучения», - пишет Кавахара в пресс-релизе института Флориды.

Вообщем, непонятно, делают ли так все бражники либо лишь некие виды. В данном исследовании биологи исследовали только три вида этих насекомых - Cechenena lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus. Всего в семействе бражников насчитывается наиболее 1400 видов, распространённых по всему миру.

Барбер пишет, что испускание ультразвуковых волн, похоже, единственный метод самообороны бражников. Дело в том, что они не имеют никакой хим защиты и поэтому обязаны временами прибегать к обману.





Психологи узнали, что взор в глаза не помогает переубедить собеседника

Физики отыскали границы изменчивости базовых констант