Рыбы больше мучаются от нейтрализации, чем от самих разливов нефти

«Появление нефтяного пятна на берегу пляжа становится очень противным событием как для туристов, так и для флоры и фауны на суше и в водах моря. Для жителей побережья решает эту делему нейтрализация таковых пятен с помощью диспергентов, но их разложение существенно загрязняет воды моря и плохо влияет на здоровье их обитателей», - заявил Ги Клеро (Guy Claireaux) из института Бреста (Франция).

Клеро и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за тем, как европейские морские окуни (Dicentrarchus labrax) отреагировали на «ликвидацию» нефтяного пятна в аквариуме. Для этого ученые сконструировали своеобразную подводную «беговую дорожку», которая позволяла им оценивать наивысшую скорость движения окуней, их выносливость, чувствительность к недочету кислорода либо низким температурам.

Во время опыта биологи разделили имевшийся у их косяк окуней на три группы, каждой из которых пришлось провести два дня в воде, загрязненной нефтью, диспергентами либо их консистенцией. В следующие 6 недель биологи следили за ростом рыб, временами проверяя их «физподготовку» на беговой дорожке.

Так, диспергенты сами по для себя не воздействовали на здоровье рыбы. Окуни из аквариума с нефтью ужаснее переносили высочайшие температуры и скорее утомлялись. Композиция из нефти и ПАВ больше всего повлияла на здоровье окуней, приметно снизив скорость их плавания, выносливость и способность переносить низкие концентрации кислорода. Таковым образом, нехороший эффект диспергентов на здоровье морской фауны следует учесть при ликвидации утечек нефти, чтоб не наносить доп вред природе, заключают создатели статьи.





Жители страны восходящего солнца начали клинические исследования стволовых клеток

Красоту выручит... авокадо