Китайские ученые дают употреблять графен для защиты от микробов

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных структурой хим связей, напоминающих по собственной геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, владеющего неповторимыми физико-химическими качествами, работающие в Англии выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Группа ученых под управлением Жухуна Чжоу (Ruhong Zhou) из института провинции Чжэцзян в Ханчжоу (Китай) раскрыла секрет одной из слабо узнаваемых особенностей графена - токсичности для микробов, проследив за тем, что происходило с пищеварительными палочками (Escherichia coli) при соприкосновении с ним.

Для этого биологи заполучили несколько одиночных листов графена, размололи их и добавили в культуру с бактериями. Исследователи временами извлекали пары микробов из консистенции и изучали их с помощью электронного микроскопа.

На 3-ем часу опыта значимая часть бактерий деформировалась и прекратила подавать признаки жизни. Исследовав их останки, ученые сообразили, что предпосылкой их погибели послужил графен, нанолисты которого или «срезали» части их клеточной стены, либо же встраивались в нее и «высасывали» жировые молекулы, уничтожая ее «каркас».

Этот процесс происходил так быстро, что мембрана деформировалась и разрушалась в считанные мгновения (10-ки наносекунд) опосля соприкосновения с графеном. Как считают Чжоу и его коллеги, данное свойство графена дозволяет использовать его в качестве антибактериального покрытия для лабораторий, больниц и домашней утвари. Тем более, пока не понятно, как людские клеточки будут реагировать на долгий контакт с «нобелевским углеродом».





Марс в древности мог прогуляться на Землю из-за океана

Вождение в кайф