Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных структурой хим связей, напоминающих по собственной геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, владеющего неповторимыми физико-химическими качествами, работающие в Англии выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.
Группа ученых под управлением Жухуна Чжоу (Ruhong Zhou) из института провинции Чжэцзян в Ханчжоу (Китай) раскрыла секрет одной из слабо узнаваемых особенностей графена - токсичности для микробов, проследив за тем, что происходило с пищеварительными палочками (Escherichia coli) при соприкосновении с ним.
Для этого биологи заполучили несколько одиночных листов графена, размололи их и добавили в культуру с бактериями. Исследователи временами извлекали пары микробов из консистенции и изучали их с помощью электронного микроскопа.
На 3-ем часу опыта значимая часть бактерий деформировалась и прекратила подавать признаки жизни. Исследовав их останки, ученые сообразили, что предпосылкой их погибели послужил графен, нанолисты которого или «срезали» части их клеточной стены, либо же встраивались в нее и «высасывали» жировые молекулы, уничтожая ее «каркас».
Этот процесс происходил так быстро, что мембрана деформировалась и разрушалась в считанные мгновения (10-ки наносекунд) опосля соприкосновения с графеном. Как считают Чжоу и его коллеги, данное свойство графена дозволяет использовать его в качестве антибактериального покрытия для лабораторий, больниц и домашней утвари. Тем более, пока не понятно, как людские клеточки будут реагировать на долгий контакт с «нобелевским углеродом».